27.02.2010 | 10:40

Даниэль Ольбрыхский отмечает 65-летие

"Сердцем поляк, талантом – гражданин мира" - так говорят о Даниэле Ольбрыхском. А ведь всемирная слава польского актера разгорелась из одного уголька. Полвека назад пятнадцатилетний варшавский двоечник дебютировал в молодежной телестудии и на первый гонорар купил для своей небогатой семьи угля на зиму. Сегодня герой полутора сотен лент, многие из которых стали культовыми, отмечает 65-летие. Рассказывают "Новости культуры" .




Лошади. Любовь всей жизни Ольбрыхского. Он настоял на том, чтобы показать ее в кино.

"В фильме "Все на продажу", в знаменитой финальной сцене, когда герой Ольбрыхского бежит за лошадьми, и режиссер говорит, что нужно скорее это снимать, это было придумано самим Ольбрыхским", - рассказывает киновед Денис Вирен.

Многие готовы мириться с этой любовью. Андрей Кончаловский во время репетиций "Короля Лира" (с Ольбрыхским в заглавной роли) всегда чувствовал запах конюшни, который приносил с собой актер.

"И до репетиции он все время на лошадях, всегда он ходил в каких-то ботинках или сапогах, чуть ли не в навозе в конском, потому что его лошади собственные, он на лошадях каждый день", - вспоминает режиссер Андрей Кончаловский.

В кино Ольбрыхский дебютировал в 64-м году. А первую серьезную роль актеру подарил Анджей Вайда, в 65-м. Это был фильм "Пепел", о Польше начала XIX века. Героическое амплуа актера так понравилось Анджею Вайде, что вскоре после гибели его любимого актера Збигнева Цибульского, Ольбрыхский занял его место. В фильме "Все на продажу" - психологическом расследовании гибели актера, Ольбрыхский сыграет его.

В семидесятых Даниэль Ольбрыхский уже - звезда польского кино. Фильм "Потоп" Ежи Гофмана номинировали на "Оскар". В этой картине о польско-шведской войне середины XVII века он сыграл национального героя-романтика.

После успеха "Потопа", актера приглашают иностранные режиссеры. В 79-м он снимается в "Жестяном барабане" немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа.

"Везде Ольбрыхский был таким, условно говоря, романтическим юношей, но в "Пейзаже после битвы" он играет поэта в концлагере в конце войны, когда концлагерь освобождают, и это такой трагический образ, а в "Земле обетованной" это совершенно другое время, это конец XIX века, - говорит киновед Денис Вирен. - И это совершенно другой герой, и они даже внешне не похожи".

Сегодня он продолжает работать в кино.

"Сейчас он снимается как в Польше, так и за рубежом, хотя, конечно, уже меньше. Но при этом, должен сказать, что при попытках связаться с ним, мне было сказано, что график его расписан чуть ли ни на год вперед", - добавляет Денис Вирен.

Черты характера Даниэля Ольбрыхского киноведы приписывают и польскому кинематографу: непредсказуемый, порывистый и очень разный. Сегодня в его арсенале – чаще всего эпизоды. Ведь характер актера не изменился, в отличие от характера польского кинематографа.