27.02.2010 | 12:17

Академики телевизионной кафедры – съемки нового проекта телеканала "Культура"

Телеканал "Культура" начал производство нового грандиозного познавательного проекта "Академия". Мы возобновляем традицию прямого обращения крупнейших ученых современности к широкой аудитории. Многие помнят, каким успехом пользовались несколько десятилетий назад выступления физика Аркадия Мигдала, историка Александра Панченко, семиотика и культуролога Юрия Лотмана, математика Бориса Раушенбаха. В каждом выпуске новой программы известный ученый получит "академический" час для изложения собственного взгляда на достижения, проблемы и перспективы своего научного направления. Минувшим днем состоялись съемки первых передач "Академии". Рассказывают "Новости культуры".


В нашей "Академии" будет вполне привычная для учебного заведения обстановка: кафедра для выступающего, парты для студентов. Брошен клич в московских ВУЗах, и создаются списки желающих напрямую пообщаться с теми, чьи имена составляют гордость нашей науки.

"Если говорить о нашем грандиозном проекте, который мы сегодня с таким волнением начали снимать, то он задуман с амбициозной целью не только предоставить общероссийскую кафедру крупнейшим ученым исследователям, звездам науки XXI, но и внести свой вклад в то, чтобы круг людей, нуждающихся в знаниях, расширялся. Будет в эфире и нобелевский лауреат Жорес Алферов, будут биологи Владимир Скулачев и Константин Скрябин, будет лингвист и философ Вячеслав Иванов, археолог Валентин Янин", – рассказывает продюсер проекта от телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

Историк Андрей Сахаров, директор Института истории России, автор многочисленных научных трудов и школьных учебников, готовится к выступлению. Его тема – место России в истории мировой цивилизации, любимая тема западников и славянофилов.

"Одни считают, что Россия – уникальная цивилизация, и мировое развитие цивилизаций ее почти не касается. Другие считают, что России нужно копировать мировые цивилизационные модели. Я полагаю, что это все слишком эмоциональные ненаучные рассуждения. Суть очень проста: мир развивается в едином цивилизационном ключе, нравится это кому-то или не нравится", – говорит Сахаров.

В аппаратной звучит команда "Мотор!". Начинается лекция, в финале которой гости программы могут задать вопросы.

"И если вы меня спросите, какова роль русского народа в ХХ веке, я скажу, что этот народ велик тем, что сумел превозмочь великую тоталитарную систему", – заверяет Андрей Сахаров.

Тем временем приезжает герой следующего выпуска "Академии" – профессор Сергей Капица, доктор физико-математических наук, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Он решил говорить о глобальных проблемах современности.

"Проблема энергетики или проблема погоды – это глобальные проблемы, которые проецируются на Россию. Так как Россия – страна такой величины, уникальная, с разными географическими поясами, с разными народами, и многие наши национальные проблемы отвечают глобальным проблемам", – утверждает Сергей Петрович.

Он затронет и проблему демографического роста, поскольку, по его мнению, она задает тон всему историческому процессу.

Аплодисментами завершился первый съемочный день – день рождения новой телевизионной "Академии".