27.02.2010 | 14:04

"Дух огня" - счастливый фестиваль

На восьмом Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" сегодня начинается конкурсная программа. Ее откроет фильм вьетнамского режиссера Буй Тхак Тьюэна "По течению".

Жюри восьмого Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" обещает быть справедливым и не допустить давления со стороны. В этом заверил на сегодняшней пресс-конференции в Ханты-Мансийске его председатель, режиссер Петр Тодоровский.

"У нас счастливый фестиваль – каждый год к нам приезжают удивительные, талантливые люди со всего света, – сказал президент смотра Сергей Соловьев. – И почти все они наши друзья, с которыми мы общаемся уже долгие годы, вместе пытаясь понять, что происходит с нами, с жизнью, с кино".

Режиссер представил журналистам членов жюри – председателя Петра Тодоровского, итальянского продюсера и сценариста Сильвию Д'Амико, французскую актрису Александру Стюарт, эстонского кинематографиста Петeра Симма и российского режиссера Ларису Садилову.

"Всем им предстоит тяжелая работа, но ее облегчает то, что мы не пытаемся гнаться за премьерами фильмов. У нас другая задача – поставить в контекст мирового кино русские картины, которые мы считаем лучшими, – пояснил Соловьев. – Мы не хотим соревноваться сами с собой, а просто хотим понять, как мировой кинематограф смотрится на фоне наших фильмов и наоборот". Он выразил надежду, что жюри будет оценивать работы "по своей совести и художественному вкусу".

"Наградим самые интересные работы, которые действительно достойны поощрения", – добавил Петр Тодоровский. По его словам, жюри уже успело посмотреть четыре конкурсных фильма, осталось еще пять.

"Мы работаем дисциплинированно, дружно, поэтому, надеюсь, сделаем достойный выбор", – сказала Лариса Садилова. Ее коллега Сильвия Д 'Амико рассчитывает, что увидит в Ханты-Мансийске по-настоящему стоящие фильмы.

Всех членов жюри очаровал современный и в то же время очень экзотичный Ханты-Мансийск. И поскольку все гости фестиваля приехали сюда впервые, они надеются поближе узнать город хантов и манси.

В главном конкурсе участвуют картины режиссеров из Азербайджана, России, Румынии, Болгарии, Германии, Франции и других стран. Победители будут объявлены 3 марта на церемонии закрытия кинофорума, который открылся 26 февраля.

***
На сегодняшней пресс-конференции Сергей Соловьев также сообщил, что российский фильм – лауреат 60-го "Берлинале" – будет показан на закрытии фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", получившая "Серебряных медведей" в двух номинациях, закроет кинофорум 3 марта.

На закрытии фестиваля должна была демонстрироваться картина режиссера Олега Фесенко "Красный лед. Сага о хантах Югры". "Однако пока фильм к показу не готов, поэтому программа была скорректирована", – пояснил режиссер. Он также заметил, что Попогребский несколько лет назад дебютировал именно на фестивале в Ханты-Мансийске с лентой "Коктебель", созданной им вместе с Борисом Хлебниковым.

Все материалы о фестивале>>>