27.02.2010 | 14:35

Эрмитаж и Русское географическое общество готовят совместные выставки

Российское географическое общество и Государственный Эрмитаж, где хранится часть коллекции Российского географического общества, планируют провести в российских регионах серию выставок. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЧС Сергей Шойгу, избранный осенью президентом общества.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем совместную работу по популяризации РГО и Эрмитажа в нашей стране", – сказал он после посещения Эрмитажа и встречи с его директором Михаилом Пиотровским.

По словам Шойгу, в частности, в программу совместной работы музея и РГО войдет разработка серии выставок. "На наш взгляд, должны быть небольшие выставки и большие, серьезные, которые нужно готовить не один год", – уточнил он.

Шойгу отметил, что планируется выставлять на экспозициях не только вещи, переданные в Эрмитаж из РГО, но и экспонаты из собрания непосредственно музея, посвященные разным регионам.

В свою очередь Михаил Пиотровский отметил актуальность этого совместного проекта. "Мы приняли идею и только начинаем работу. Мы начинаем говорить о том, что Российское географическое общество сделало для славы России. Пришло время громко об этом рассказать", – сказал директор Эрмитажа.

Шойгу, Пиотровский и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко осмотрели несколько экспозиций, на которых представлены экспонаты из коллекции РГО. Они посетили Особую кладовую и несколько залов, посвященных археологии. Кроме того, они посетили выставку, где представлены более ста произведений современного бурятского художника и скульптора Даши Намдакова. Сергей Шойгу отметил, что он давно знаком с творчеством этого мастера. "Я давно знаком с работами Даши, они мне очень нравятся", – сказал министр. Он поблагодарил директора Эрмитажа и губернатора за предоставленную художнику возможность показать свои работы в музее. В свою очередь Валентина Матвиенко отметила редкий талант Даши Намдакова. "Он заслуживает того, чтобы получить признание в России, а не только за рубежом. Тот факт, что Михаил Борисович Пиотровский, который очень строго относится к выставкам в музее, согласился ее провести, говорит о высокой оценке творчества", – сказала она.

В свою очередь Даши Намдаков признался журналистам, что раньше считал свое творчество интересным только родному народу. "Я думал, что мое искусство будет интересно только моему народу, но оно интересно всем: и в Америке, и в России. Мне кажется, что мало кто уходит равнодушным", – сказал художник. Он напомнил, что одна из его работ уже хранится в собрании Эрмитажа. "Моя работа "Ритуал" была куплена Эрмитажем несколько лет назад. Я бы хотел, чтобы моих работ в Эрмитаже было больше. Для любого художника это большая честь", – отметил он.