27.02.2010 | 15:43

В Барнауле вручены Демидовские премии

Традиционный Демидовский бал, на котором были вручены Демидовские премии по итогам 2009 года, сегодня прошел в Барнауле.

В области литературы премия присуждена алтайскому писателю Станиславу Вторушину за книгу "Литерный на Голгофу", рассказывающую о последних днях жизни семьи императора Николая Второго.

За исторический труд – двухтомную "Энциклопедию Бийска" – награжден Бийский педагогический государственный университет.

В музыкальной номинации победил композитор Михаил Стариков, представивший на суд попечительского совета Фонда сборник песен на стихи известного алтайского поэта Геннадия Панова, воспевающих малую Родину.

В сфере изобразительного искусства лучшим признан художник Валерий Марченко, а в архитектуре – Алтайская краевая общественная организация Союза архитекторов России.

Все номинанты в этом году отбирались с точки зрения их реформаторского вклада в ту или иную отрасль, рассказала вице-президент попечительского совета Демидовского фонда Ирина Козлова.

Президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий отметил на открытии бала, что, несмотря на кризис, алтайские меценаты нашли возможность повести его на хорошем уровне. Всем лауреатам вручены премии в размере 50 тысяч рублей и медаль с силуэтом Акинфия Демидова, благодаря горнорудным предприятиям которого Алтай превратился в развитый промышленный и культурный регион России.

Имя еще одного реформатора России – премьер-министра Петра Столыпина – часто упоминалось на Демидовском балу. Сто лет назад он проехал по Алтаю, именно с его приездом здесь связывают развитие региона как важного аграрного центра России. Поездке Столыпина по Алтаю посвящена выставка фотографий и картин в фойе центра, где проходит бал.

Демидовский бал проводится в Барнауле с 1992 года с целью поддержки и развития региональных традиций предпринимательства и зодчества, сохранения и распространения достижений науки и искусства в Алтайском крае.

Демидовская премия для ученых была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым. Она присуждалась до 1866 года ежегодно и считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция возобновилась.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области физики и математики, экономики и предпринимательства, наук о Земле, а также за вклад в гуманитарные науки. Лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда.