27.02.2010 | 15:49

Гунны. Тайны исчезнувшей империи

Более 400 экспонатов представлено на открывшейся сегодня в Иркутске выставке "Гунны. Тайны исчезнувшей империи". Экспонаты для нее предоставлены из фондов музея истории Бурятии, Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и Кяхтинского краеведческого музея.

Выставку предваряет карта археологических раскопок, произведенных в ХХ веке на территории России, где еще до нашей эры обитал древний народ гуннов (хунну). Его поселенческие комплексы и могильники тянутся вдоль реки Селенги – главного притока Байкала – и особенно вокруг города Кяхты. Известно, что союз скотоводческих и земледельческих племен Центральной Азии распространял свою власть до самой Хуанхэ (Желтой реки) на Юге, а с Востока на Запад – от Манчьжурии до Енисея. И хотя китайская империя Хань построила свою Великую стену, пытаясь защититься от кочевников, все же была вынуждена признать их государство равным себе и даже выплачивать дань.

На стендах можно увидеть орудия производства – лемеха, мотыги, серпы, сошники, а также образцы косторезного и гончарного искусства, украшения – например, бусы из сердолика, бирюзы и агата, ажурные поясные пластины с изображением охоты на кабана, отдыха в пути, борьбы богатырей.

Выставка "Гунны. Тайны исчезнувшей империи" уже побывала в Бельгии и Китае. Иркутск стал первым городом в ее российском маршруте. Впереди – Новосибирск, Челябинск, Томск.