27.02.2010 | 16:00

Царские дни в Итальянском королевстве

"Царские дни в Итальянском королевстве", – под таким названием в одном из загородных замков столицы Пьемонта развернута выставка, посвященная 100-летию официального визита российского императора Николая Александровича в Италию. Раккониджи, бывший "охотничий" дворец Савойских принцев, специально отреставрированный к этому юбилею, открыл посетителям анфиладу своих роскошных залов и апартаментов, которые на несколько дней стали резиденцией русской царской фамилии и всего двора.

Открывает экспозицию заказное полотно с изображением праздничного банкета в замке Раккониджи. На первом плане – молодой итальянский монарх Виктор Эммануил Третий, поднимающий бокал и произносящий здравицу в честь Николая Второго и Александры Федоровны. На выставке показаны предметы из убранства дворца, образцы одежды и оружия, факсимильные копии документов, подписанных в ходе августейшего визита. Здесь же собраны хроникальные фотографии пребывания Романовых на Апеннинах, страницы итальянских газет того времени, портреты русских и итальянских придворных.

Выставка "Царские дни", которая будет открыта для посетителей до конца марта, переняла "эстафету" только что закрывшейся в Турине экспозиции "Императорский фарфор из коллекции Эрмитажа". Эти выставки, как сообщили в департаменте культурного наследия области Пьемонт, предваряют два события 2011 года – 150-летие объединения Итальянского королевства под эгидой Савойской династии и Года России в Италии.