27.02.2010 | 16:22

Соловьев представил "слабо умное кино" о молодежи

Известный российский режиссер Сергей Соловьев представил свой новый фильм "Одноклассники" на восьмом Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня", который проходит в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 4 марта.

"Когда меня спрашивают о том, в каком жанре снят этот фильм, я говорю, что это "слабо умное кино", - сказал Соловьев на встрече с журналистами после пресс-показа картины.

Фильм рассказывает историю школьного "любовного треугольника": она и двое приятелей - Федор и Степан (Батон и Бульди). Действие происходит спустя три года после окончания школы, когда героям чуть за 20. Все они прошли опыт раннего взросления, ранней прагматичной оценки жизни и нежелания просто принять все, как оно есть.

Главные герои из очень обеспеченных семей, их будущее уже предопределено родителями. Но кто-то готов с этим мириться, а кто-то нет и пытается найти себя. Кого-то эти поиски приводят на Гоа, где мир, темп и стиль жизни кардинально отличаются от того, к чему они привыкли, и где они наконец обретают душевный покой.

"Никаких философских глубин я тут не нахожу, кроме тотального нежелания владеть сталелитейными заводами - и нашего общего, и тех людей, которые представляют это поколение. Очень радует меня эта черта. Все хотят жить и постараться в этой жизни быть счастливыми", - пояснил Соловьев замысел картины.

"Они не кретины, просто у них способ несловесный, слабоумный, не хотят они революций, контрреволюций, совершенства мира, несовершенства мира", - продолжил он.

По его словам, эту ленту по собственному сценарию собиралась снимать его студентка Соня Карпунина. Однако, когда она показала материал Соловьеву, он не одобрил то, как будет сниматься фильм, и решил взяться за дело сам, предложив Карпуниной главную роль.

Ее партнерами по фильму стали Константин Крюков и Аристарх Венес, знакомый зрителям по сериалу "Кадеты". В фильме также снялись Андрей Руденский, Елена Дробышева, Андрей Межулис, Даниэль Ольбрыхский, Михаил Ефремов, а также Алена Бондарчук, для которой эта роль в кино стала последней.

"Прелестная актриса, мужественный человек, мы год ее снимали, но ничего не подозревали, а она знала. Это очень горькая утрата, - сказал Соловьев. - Единственное, что меня радует, что она успела посмотреть картину, и она ей, по-моему, понравилась. Конечно, это никакое не утешение. Горько, что так получается".

По словам Соловьева, он очень доволен актерским составом и благодарен Даниэлю Ольбрыхскому, который ради небольшой роли поляка, живущего на Гоа, "бросил все, даже прервал съемки с Анжелиной Джоли" и приехал, не зная даже толком, где будет сниматься.

"Чудесный дружеский поступок", - сказал Соловьев, напомнив, что именно сегодня, в день премьеры, Ольбрыхский отмечает свое 65-летие.

Премьера фильма состоится в субботу вечером, после официальной церемонии открытия кинофестиваля.

Все материалы темы>>>