27.02.2010 | 16:50

Пермь - площадка для культурных экспериментов

Международный форум "Культура: миссия, перспективы, модели развития 2010" открылся сегодня в Перми. Как сообщил на открытии министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм, столица Прикамья намерена стать первой в России экспериментальной площадкой для реализации инновационной культурной политики.

Министр подчеркнул, что культурная жизнь города всегда славилась богатыми традициями, а за последние несколько лет в Перми было реализовано несколько крупных проектов. В частности, создан новый театр "Сцена-Молот", проходят всероссийские фестивали "Территория", "Новая драма", реализуется международный сетевой проект "Европейские акценты в Перми".

"Культура превратилась из объекта, которому нужно помогать, в субъект, который влияет на политику края", – считает Мильграм.

По мнению почетного гостя форума режиссера Павла Лунгина, "Пермь – это нечто среднее между Санкт-Петербургом и Лос-Анджелесом, культурный прорыв здесь строится на таланте".

Вместе с тем, участники форума отметили некоторое несоответствие между подготовленностью города и заявленными амбициями. "Мы осознаем, что, претендуя на статус культурной столицы, наш город, тем не менее, пока не очень презентабельный: есть замечательные, красивые места, но они во многом скрыты от глаз", – сказал Мильграм.

В форуме также приняли участие заведующий отделом прессы и информации представительства Еврокомиссии в Москве Дэнис Данилидис, директор проекта "Европейские акценты в Перми" Дариус Полок. Вечером участники форума дадут оценку работе по реализации новой культурной политики края и подведут итоги.

Читайте также:
Культура: миссия, перспективы, модели развития - 2010