27.02.2010 | 19:32

Владислав Галкин: жизнь нараспашку

Сегодня стало известно, что в Москве на 39-м году жизни скончался популярный актер Владислав Галкин. По словам медиков, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Сын известного актера и режиссера Бориса Галкина, свою первую роль в кино он сыграл в 9-летнем возрасте – в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". После окончания театрального училища имени Щукина Владислав Галкин стал одним из самых востребованных актеров своего поколения. Особую популярность ему принесли роли в фильмах и телесериалах военной и приключенческой тематики "В августе 44-го", "Диверсант", "72 метра", "Дальнобойщики". Последней работой Владислава Галкина стала роль в историческом телесериале "Котовский". Рассказывают "Новости культуры".



Влюбчивый и романтичный хулиган, навсегда верный своему кодексу чести – на роль такого Григория Котовского никак не могли найти актера. На юных фотографиях Владислав Галкин – просто вылитый юный Котовский. Та же харизма и обаяние. Авторы сериала говорят: актер работал на съемочной площадке два месяца без выходных и после долго не мог выйти из роли – сказывалась психологическая усталость.

"Он Котовский, а я полковник, которого все время ловят по всей картине. Лихо, с юмором, весело. Это была его творческая победа, и как жаль, что он не дожил, не увидел свою творческую блистательную работу", – говорит актер Александр Пашутин.

За 38 лет – сорок один фильм. Роль Котовского, вероятно, принесла бы ему не меньшую славу, чем роль Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите". Галкин называл своего Бездомного "советским плакатным энтузиастом", у которого слабовато с образованием, но с верой в идеи партии все в порядке. И был благодарен режиссеру Владимиру Бортко за то, что тот увидел в нем "настоящего булгаковского героя".

"На самом деле не просто говорить о своем товарище, потому что вот ты есть, а Влада, которому 38 лет, нет. У него было, конечно, обаяние стопроцентное, и те, кто попадал под это обаяние, уже не могли от него просто так отмахнуться. И мне кажется, что он был верным товарищем, он был очень хорошим партнером", – отмечает режиссер, актер Александр Галибин.

Когда Галкин поступал на режиссерский во ВГИК, его мечтой было снять фильм по мотивам романа Владимира Богомолова "В августе 44-го". Но Михаил Пташук запустил свой проект раньше. И все же мечта Галкина сбылась частично: он сыграл в фильме одну из ключевых ролей и активно участвовал в работе над сценарием.

"Он видел больше, чем видел актер. У него был режиссерский взгляд на вещи. У него были продюсерские амбиции. Он не только отрабатывал часть, он думал, как устроить целое", – вспоминает режиссер Виктор Шамиров.

"Он же у меня на режиссуре учился. Может быть, надо было попробовать себя в режиссуре, и это позволило бы выйти из этого потока, который его захватил – популярности, не дутой, а реальной, народной. Актером-то он был народным", – заверяет режиссер Владимир Хотиненко.

Владислав Галкин не стремился быть модным, однако стал одним из самых востребованных актеров своего поколения. Он жил нараспашку и признавался, что остается баламутом и сорванцом, как в детстве. Но при этом к себе и своей работе был невероятно требователен.

Читайте также
Стало известно о смерти актера Владислава Галкина

Станислав Говорухин: "Ранняя смерть Галкина – это тяжкий удар судьбы"