27.02.2010 | 23:34

1960-е теперь включены в пространство антиквариата

В Москве, в Центральном доме художника, открылся 28-й Российский антикварный салон. Этот крупнейший отечественный смотр собирается дважды в год. Не так уж часто, с точки зрения любителей погрузиться в овеществленный дух и стиль ушедших эпох. Но довольно оперативно, если учесть, что не так легко и просто антикварные ценности попадают в современные лавки древностей. Рассказывают "Новости культуры".



Антикварный салон ежегодно привлекает к себе сотни коллекционеров и тысячи обычных посетителей. Только здесь можно увидеть уникальные предметы, принадлежавшие знаменитым личностям и династиям. Например, орден Андрея Первозванного. Он был учрежден Петром Первым. Экземпляр, представленный на салоне, выполненный из чистого золота, был выпущен в год рождения цесаревича Алексея. Возможно, ему он и принадлежал.

Антиквар и коллекционер Константин Журомский показывает: "Это орден фирмы "Эдуард". Такое клеймо ставилось всего четыре года. В 1901 году родился царевич Алексей, и он был награжден подобным орденом. Может быть, этим орденом – этот вопрос всегда остается открытым. Потому что им были награждены еще несколько великих князей и один представитель европейской монаршей державы".

Двести галерей со всей России представляют все многообразие антикварного рынка. От древнерусских икон, которые пользуются стабильным спросом на Западе, до работ русских художников начала ХХ века, которые создали на Западе свои лучшие произведения. Среди них – произведения Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Сергея Судейкина. Судьбы этих художников в эмиграции не всегда складывались удачно, а их картины, написанные за пределами России, до недавнего времени оставались неизвестными.

Галерист Марина Молчанова рассказывает: "Ни Гончарова, ни Ларионов при жизни не получили признания, и еще в 1960-е годы любые работы этих художников можно было купить совершенно свободно, они практически ничего не стоили. Я уже не говорю, например, о трагической судьбе Зинаиды Серебряковой, которая много раз в своих письмах писала, как она сожалеет о том, что разлучена с детьми. Что из-за бедности, которая окружает ее, она не может рисовать то, что бы ей хотелось. В качестве модели у нее была только ее дочь".

Антикварный рынок во всем мире считается наиболее закрытым сегментом арт-пространства. Несмотря на это, Российский антикварный салон стремится к прозрачности. Все работы еще до открытия салона проверяются специалистами Росохранкультуры на предмет выявления пропавших из госколлекций работ. Большую помощь в этом оказывает "черный каталог", в котором публикуется список утраченных произведений искусства.

Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков подчеркивает: "Только лишь по этим каталогам нам было возвращено антикварным сообществом предметов на сумму, которая превышает 180 миллионов рублей".

В этом году на Российском антикварном салоне впервые появились экспонаты, на которых, казалось бы, еще вчера ездили и сидели. Сегодня антиквариатом принято считать предметы, которым как минимум пятьдесят лет. В 2010 году пятьдесят лет исполняется предметам интерьера, стиля, произведениям искусства, созданным в те 1960-е годы. Таким образом, и автомобиль "Волга" 1959 года выпуска теперь тоже является антиквариат.

Удобные, функциональные и легко узнаваемые вещи – будь то настольные часы или автомобиль. Эстетика 1960-х теперь официально включена в уважаемый ряд больших стилей прошлых веков. Еще одно десятилетие советской истории перекочевало в лавку древностей, где с каждого предмета той эпохи антиквары теперь будут сдувать пылинки.

Читайте также:
Российский антикварный салон начнет работу в Москве