27.02.2010 | 23:37

Спектакль о мучительной любви – "Три сестры" в Театре Маяковского

В столичном Театре имени Маяковского – премьерный спектакль – "Три сестры" в постановке Сергея Арцибашева. Критики сразу же припомнили "Трех сестер" Арцибашева выпуска 1991 года, с которых, по сути, начался его собственный Театр на Покровке. Режиссер перенес постановку с одной сцены на другую, хотя нельзя сказать, что он ее скопировал. Рассказывают "Новости культуры".



Спектакль начинается сразу, как только зрители входят в зал. Занавеса нет, на сцене музыканты. Публика занимает места под русские мелодии. Кажется, артисты прогоняют какие-то отдельные фрагменты, но на самом деле спектакль уже начался. Вот так неожиданно.

"Актеры начинают спектакль в своих костюмах, в современной одежде. Я ничего не закольцовываю, я просто облегчаю им путь. Мы начинаем потихоньку", – поясняет Арцибашев.

К чеховским "Сестрам" Арцибашев обращается не впервые. Текст остался почти без изменений, не считая стихов Пушкина, которые с легкой руки режиссера читают герои. Зал – это тоже сценическая площадка. Актеры часто появляются среди зрителей, задавая вечный вопрос.

"Зачем мы живем, зачем страдаем? Этот вопрос, который задают сестры, – этим мне интересен Чехов", – замечает режиссер.

Дарья Повереннова на сцене проживает судьбу Маши. Ее героиня любит, изменяет мужу... Актриса считает: сто лет назад женщина переживала измену мучительнее и больнее, чем сегодня.

"Мне кажется, в большинстве своем, девяносто девять и девять десятых процентов людей проходят такой жизненный этап, как любовный треугольник, как измена мужу. Моя героиня изменила мужу, и глубина ее переживаний, наверное, отличается от нынешних", – поясняет она.

Они появились синхронно – Сергей Загребнев и Мария Костина. Он – барон Тузенбах, она – Ирина. Актер считает, что неразделенная любовь его героя реальна только на сцене.

"Для меня это редкость, ведь то, что я вижу вокруг, гораздо проще. Неразделенная любовь – пожалуйста. Выпьем таблетки против стресса, пройдет месяц, и мы ее забудем", – заверяет Сергей.

В реальной жизни у Марии Костиной есть муж и двое детей, а ее идеалистка Ирина так и не встретила своего героя.

"Моя героиня говорит: "Я не любила ни разу в жизни. Я так мечтала о любви, мечтала давно. И дни, и ночи. Но душа моя, как дорогой рояль, который заперт, а ключ потерян". Вот, мужчина придет, найдет ключ, и этим ключом ее откроет", – объявняет актриса.

Антон Хабаров сочувствует своему герою Соленому. Он знает, что отверженный мужчина в любви пойдет на крайность.

"Я видел много Соленых в разных театрах. Я очень уважительно отношусь к своим коллегам, но я нигде не видел, чтобы там была настоящая любовь к Ирине. Позерство - да, но не любовь. Я пытался играть настоящую любовь, которая была отвергнута, и он дошел до крайней точки", – утверждает актер.

В этом спектакле зал и сцена – единое пространство. У зрителя не получится стать просто наблюдателем. Все повороты этой драмы публика и актеры пройдут вместе.

Все материалы по теме>>>