27.02.2010 | 23:45

Как посмотреть на обезьяну под аккомпанемент картонной музыки?

Государственный Театр Наций и Французский культурный центр в Москве представляют фестиваль "Другой театр из Франции". Сегодня дуэт "Циммерман & де Перро" продемонстрировал философско юмористический проект под названием "Гафф Афф". Напомним, что фестиваль "Другой театр из Франции" целиком посвящен новым малым театральным формам. Фестиваль и сам невелик – в афише всего три постановки. Но, судя по реакции публики, малая форма вполне компенсируется существенным содержанием. Рассказывают "Новости культуры".



На счету этой маленькой труппы за десять лет – восемь спектаклей. Они всегда забавны, остроумны и носят неожиданные названия. К примеру, "Анатомия Аномалия" или "Шуф Ушуф", В Москву привезли "Гафф Афф". В переводе с немецкого швейцарского это значит – "Посмотри на обезьяну".

Такое впечатление, что это гоголевский Акакий Акакиевич. Он сменил шинель на костюм, у него есть мобильный телефон, но вечный экзистенциальный страх маленького человека не покидает его. Он вечно торопится, ничего не успевает, нервничает, падает, начинает сначала и в итоге как-то пусто, бездарно, растрачивает свое время.

"Нам очень нравится и Чарли Чаплин, и Бастер Китон. Мы продолжаем эту традицию в современной стилистике видеоклипа", – поясняет Мартин Циммерман.

"Мы долго думали, что привлечет зрителя, отвлечет его от телевизора и других масс-медиа. И решили, что не может быть ничего интереснее обычного человека в обычных, знакомых каждому обстоятельствах. Наш спектакль – как зеркало, которое мы поставили перед публикой", – рассказывает Димитри де Перро.

Действие происходит на крутящейся платформе, напоминающей виниловый диск. Настоящих пластинок тоже предостаточно – с их помощью Димитри де Перро создает оригинальное музыкальное сопровождение спектакля. При этом используется не только винил.

"В начале спектакля я делаю диски из картона, и получается такая музыка. Это картонная музыка", – добавляет Димитри де Перро.

Декорации тоже сделаны из картона – одноразовые, как и пластиковый стаканчик на столе. После спектакля их можно выбросить, как мы, без сожаления, выбрасываем множество вещей, чтобы купить новые. Вопрос в том – а что же ценного остается у героя нашего времени? Только он сам?