01.03.2010 | 10:42

О военном параде к 65-летию Победы

Военный парад 9 мая на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы станет самым масштабным по количеству участников и зрелищности за всю историю современной России. В торжестве, как сообщили в минобороны, примут участие парадные расчеты от видов и родов Вооруженных сил, подразделения стран антигитлеровской коалиции. Помимо прохождения пеших колонн запланированы выход военной техники и воздушная часть парада.

Начнется военный парад в десять часов утра. По главной площади страны торжественным маршем пройдут парадные расчеты войск Московского гарнизона. По традиции парад откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними последуют знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил. Военнослужащие пронесут штандарты фронтов Великой Отечественной. Далее пройдут знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил. По Красной площади проследуют колонны преподавателей и слушателей военных академий, университетов, институтов и училищ, десантников, морских пехотинцев, военнослужащих внутренних войск МВД.

В военном параде предполагается участие американского армейского подразделения численностью до роты в современной экипировке и с штатным оружием, а также одного из военных оркестров США.

На брусчатку выйдет военная техника - автомобили, танки, бронемашины, тягачи, самоходные пусковые установки. Будут показаны как действующие образцы, так и поступающие на вооружение. К участию в военном параде привлечен личный состав и военная техника Тейковского ракетного соединения, дислоцированного в Ивановской области. В составе механизированной колонны парадного расчета по Красной площади впервые в истории отечественных военных парадов пройдут три автономных пусковых установки новейшего ракетного комплекса "Тополь-М". Пройдут нескольких расчетов на ракетно-пушечном комплексе "Панцирь".

Особую зрелищность параду придадут около 140 единиц авиационной техники. Раньше, как отмечают организаторы торжества, были лишь пролеты и показательные выступления. Сейчас готовится "настоящий воздушный парад".

По оценке управляющего делами президента России Владимира Кожина, "смысл масштабности таких мероприятий, такого общероссийского парада, в том, чтобы пригласить на этот парад всех живых участников Великой Отечественной войны". "Это несколько сотен тысяч человек на всю страну. Все, кто захотят поучаствовать в этих мероприятиях, все будут приглашены", - сказал он, имея в виду присутствие ветеранов и на военных парадах в других городах России. На Красной площади самыми почетными гостями на трибунах станут 950 фронтовиков.

Все материалы по теме>>