01.03.2010 | 11:25

В Москве сегодня начинается Международный огранный фестиваль

Молодой российский музыкант, лауреат престижных конкурсов Константин Волостнов откроет Х Московский международный органный фестиваль. Смотр стартует сегодня в Большом зале консерватории. Средства от продажи билетов на концерты фестиваля пойдут в Фонд реконструкции БЗК. Инициатор и бессменный художественный руководитель музыкального форума - заслуженный деятель искусств России профессор Наталья Гуреева- Ведерникова.

Она сказала, что за 10 лет на фестивале выступили многие ведущие исполнители современности, состоялось около 200 концертов, прозвучало более 100 премьер, открыты новые имена, проведены десятки мастер-классов с участием европейских профессоров. Наталья Гуреева-Ведерникова пригласила выступить на открытии юбилейного фестиваля органиста Константина Волостнова, который является победитель I Международного конкурса имени Гедике в Москве, творческих соревнований в Великобритании и Германии.

По словам Волостнова, в этот вечер он представит шедевры органного репертуара. Его концертная программа предназначена как для знатоков, так и любителей искусства. Прозвучат виртуозные сочинения Баха и Моцарта. Второе отделение целиком посвящается музыке Франка и его последнему выдающемуся произведению для органа - циклу из трех хоралов. По мнению профессионалов, это монументальное сочинение звучит на более чем 100-летнем французском органе Аристида Кавайе-Колля так, как задумывал сам автор.

В фестивальной афише - концерт юных органистов - учащихся Академического колледжа при Московской консерватории и детских музыкальных школ столицы, вечер французского барокко. 23 марта молодые органисты посвятят свое выступление 50-летию органа Малого зала консерватории. 25 марта Большой зал пригласит слушателей на концерт памяти Леонида Ройзмана. Завершит смотр 26 марта маэстро Бернхард Хаас из Германии.

Реконструкция Большого зала консерватории начнется в середине мая. На этот период его орган будет помещен в специальный саркофаг. Знаменитый зал вновь пригласит слушателей летом 2011 года. На прославленной сцене состоится ХIV Международный конкурс имени Чайковского. После этого запланирована реставрация органа БЗК.