01.03.2010 | 14:36

Кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Петербурге с 15 по 22 июля

Почти на месяц сдвинулись первоначально объявленные сроки проведения ХХ международного кинофестиваля "Послание к Человеку", который пройдет в Санкт-Петербурге 15-22 июля. Ранее от проводился в первый месяц лета. Об этом сегодня сообщил основатель и генеральный директор смотра кинорежиссер Михаил Литвяков.

Он объяснил такое решение желанием "отделиться по срокам" от Московского кинофестиваля и "Кинотавра" и обрести больший оперативный простор для приглашения крупных деятелей мирового кино.

Традиционно "Послание к Человеку" является фестивалем документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Предварительное согласие на проведение ретроспективы своих картин дала французский режиссер, сценарист, продюсер, актриса и оператор Аньес Варда, которая приглашена провести в Петербурге творческие встречи. Еще одно фестивальное имя - выдающийся мастер анимации Жан Пинкава, чья картина "Рататуй" в 2008 году получила премию "Оскар". Идут переговоры и с Эмиром Кустурицей, который в свое время стал лауреатом фестиваля за фильм "Оркестр "Ноу смокинг". На юбилейном фестивале готовится отдельная программа фильмов, созданных лауреатами разных лет. Среди новых наград - премия петербургских профсоюзов в сто тысяч рублей автору лучшего фильма о человеке труда.

По словам Литвякова, из многих стран на фестиваль уже пришло более четырехсот заявок на участие. Отдельный, национальный конкурс "Окно в Россию" выявит самые яркие работы отечественных киномастеров. Интересной на этот раз обещает стать программа анимации. Фестиваль, имеющий статус "категория А", теперь обрел своего президента, которым стал известный мастер игрового и документального кино, народный артист России Алексей Учитель.