01.03.2010 | 14:59

Названы лонг-лист и состав жюри премии "Национальный бестселлер"

Лонг-лист российской литературной премии "Национальный бестселлер" 2010 года и состав Большого жюри опубликованы на сайте "Нацбеста".

Среди соискателей звания "национальный бестселлер"в этом году оказались, в частности, Виктор Пелевин с романом "t", Роман Сенчин с романом "Елтышевы", Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...", Тимур Кибиров с рукописью "Лада, или Радость", Рустам Рахматулин с произведением "Облюбование Москвы", Андрей Аствацатуров с романом "Люди в голом", Павел Крусанов с произведением "Мертвый язык" и другие авторы.

Номинантов на премию выдвигали писатели, критики и издатели. Семерых кандидатов определили через ЖЖ. Победитель премии получает денежное вознаграждение в размере 225 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте премии, также составлен список Большого жюри "Нацбеста-2010". В него вошли писатели Сергей Шаргунов, Валерий Айрапетян, Илья Стогов, Наталья Рубанова и Алексей Евдокимов, филологи Елизавета Алесковская и Павел Клубков, критики Владимир Цыбульский, Андрей Архангельский, Наталия Курчатова, Кирилл Решетников и Сергей Беляков, поэты Всеволод Емелин и Евгений Мякишев, режиссер Инна Горлова, журналисты Андрей Колесников и Дмитрий Орехов.

Большое жюри десятого сезона "Национального бестселлера" закончит работу 22 апреля - в этот день объявят состав Малого жюри и шорт-лист премии. Финал "Нацбеста-2010" состоится 6 июня в Петербурге.

"Национальный бестселлер" - ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии -"Проснуться знаменитым!".

Премия была учреждена в 2001 году. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов.