01.03.2010 | 15:27

Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела в Москве

Выставка гравюр-иллюстраций к "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла откроется в особняке Спиридонова 4 марта, сообщила руководитель проекта Анастасия Митюшина.

Сотрудничество Кэрролла и художника Джона Тенниела, 190-летие со дня рождения которого отмечалось в воскресенье, гладким никак не назовешь. Мало того, что писатель сам хотел рисовать картинки к своей книге, а издатель Александр МакМиллан настоял на привлечении профессионального художника, так еще и видение персонажей у автора и иллюстратора категорически не совпадало.

Кэрролл предлагал Тенниелу фотографии, с которых следовало бы списывать персонажей, из-за чего тот называл его занудой и делал все по-своему. Как бы то ни было, результат стал классикой книжной графики. На выставке можно увидеть полный комплект иллюстраций к "Алисе в Зазеркалье" из собрания галереи InArtis.

"Гравюры были приобретены у печатника Джонатана Стефенсона, который в 1988 году сделал оттиски с досок, обнаруженных в ходе ревизии в архивах издательства Макмиллана", – рассказала Митюшина.

На подготовку необходимых технологических условий ушло два года, и еще год – на печать. В результате эти 250 комплектов гравюр считаются первым и единственным изданием, которое было сделано с оригинальных самшитовых досок. Остальные тиражи печатались с их слепков.

По словам руководителя проекта, в связи с тем, что сами гравюры очень малы – всего семь на девять сантиметров, они решили не только развесить их на стенах, обрамив должным образом, но и перевести в видео-формат.

"Это сделано для того, чтобы зрители, и особенно маленькие дети, могли рассмотреть все в деталях, так что проекция иллюстраций – это не художественная инсталляция, а необходимая образовательная вещь", – пояснила Митюшина. При этом, уверяет она, качество изображения нисколько не снизилось, что свидетельствует о безупречной технике исполнения, которая с легкостью выдерживает даже сильное увеличение изображения.

Посетители выставки смогут не только увидеть, но и услышать отдельные эпизоды "Алисы в Зазеркалье". Помимо картинки, каждая гравюра содержит текст, который озвучен закадровым голосом.

В этот же день, 4 марта, в российский прокат выходит фильм режиссера Тима Бертона по сценарию Линды Вулвертон, снятый с использованием 3D-графики, "Алиса в Стране чудес", так что знакомство с миром Льюиса Кэрролла можно усилить просмотром экранизации еще одного его произведения.

Выставка "Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела" будет работать до 28 марта.

Читайте также:
В Лондоне состоялся королевский показ фильма "Алиса в стране чудес"