01.03.2010 | 15:35

Фреска в пространстве времен

Ведущий реставратор русского искусства, заслуженный художник России Анатолий Кузнецов привез сегодня из Москвы в Великий Новгород выставку своих работ "Фреска в пространстве времен". Она приурочена к 50-летию творческой деятельности мастера.

"Реставраторы крайне редко публично выставляют свои работы, и их титанический труд зачастую остается, что называется, за кулисами. Поэтому эта выставка в своем роде уникальная", – сказала Светлана Иванова, заместитель директора Музея художественной культуры Новгородской земли.

Среди работ Кунецова – фрески из храма Рождества Богородицы в Перыни (Великий Новгород), фрагменты сохранившейся росписи XVIII века из Новоспасского собора (Москва), фотографии всех объектов, на которых работал автор выставки, а также элементы авторской технологии.

Пообщаться с известным столичным реставратором пришли новгородские любители и профессионалы разных поколений: художники, студенты архитектурного отделения Новгородского университета, учащиеся отделения реставрации колледжа искусств имени Сергея Рахманинова и жители города. Много вопросов зрителей носили профессиональный характер.

Анатолий Кузнецов посвятил пятьдесят лет сохранению и восстановлению культурного наследия нашей Родины и объектов за рубежом. Он, в частности, является автором новых технологий реставрации фресок. Усилиями Кузнецова сохранены для последующих поколений уникальные фрески храмов Великого Новгорода: Софийского Собора, церкви Спаса Преображения на Ильине, церкви Николы на Липне, церкви Благовещения в Скиту, Никольского собора на Ярославовом дворище.

Кузнецов получил благословение Русской православной церкви войти в состав координационной группы специалистов по художественному убранству московского Храма Христа Спасителя и был награжден Орденом Сергия Радонежского за воссоздание живописи этого храма.