01.03.2010 | 16:51

Деревянные памятники архитектуры Украины и Польши претендуют на включение в Список ЮНЕСКО

Украина и Польша подали совместную предварительную заявку в ЮНЕСКО на внесение шестнадцати деревянных памятников сакральной архитектуры XVI – XIX веков в Список мирового культурного наследия. Об этом сообщил сегодня во Львове заместитель министра культуры и туризма Украины Николай Яковина. По его словам, шестнадцать храмов выбирали по обе стороны границы из сорока четырех деревянных церквей бойковского, гуцульского, галицкого, лемковского типов.

С украинской стороны сакральные памятники находятся во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Из восьми храмов в лучшем состоянии на сегодняшний день находится церковь Святого Духа 1598 года постройки в Рогатине Ивано-Франковской области, которую украшает уникальный барочный иконостас ХVII века, один из самых давних в Украине, а также иконы ХVI-ХIХ веков.

Предварительная заявка – это лишь первый шаг. Сейчас Украина и Польша готовят документацию на каждый храм, которую должны подать до сентября 2010 года. Эксперты всемирной организации проверят их, и лишь затем заявка будет рассмотрена на сессии ЮНЕСКО. Сейчас в Украине к шедеврам мирового наследия причислен исторический центр Львова, два архитектурных ансамбля в Киеве – Софийский собор и Киево-Печерская лавра. Претендуют на включение в ЮНЕСКО старинный каменный город Каменец-Подольский и Одесса.