01.03.2010 | 18:20

Найдены семейные драгоценности Агаты Кристи

Англичанка нашла в старом сундуке, купленном за сто фунтов, семейные драгоценности писательницы Агаты Кристи, в том числе обручальное кольцо ее матери.

Дженнифер Грант, большая почитательница таланта Кристи, приобрела потрепанный, обитый тканью сундучок в сентябре 2006 года на аукционе. Распродавались старые вещи из сельской усадьбы под названием "Гринуэй хаус" в графстве Девон, которую Агата Кристи приобрела в 1938 году. Имущество было выставлено на торги два года спустя после смерти дочери писательницы, Розалинд Хикс.

Сундучок был заперт на ключ, который был потерян, и устроители аукциона даже не попытались заглянуть вовнутрь. Новая владелица также поначалу не стала делать этого. Однако спустя три года любопытство взяло верх, и Дженнифер Грант попросила рабочих, делавших ремонт у нее дома, открыть сундучок ломом.

Внутри оказалось сокровище – 35 соверенов (золотых монет достоинством в 1 фунт) и 17 полусоверенов, а также кольцо с тремя бриллиантами и небольшая брошь в форме пряжки с бриллиантами.

Агата Кристи в своих воспоминаниях, изданных в 1977 году, спустя год после ее смерти, описала драгоценности своей матери. Это было обручальное кольцо и две броши в форме полумесяца и пряжки. Пряжка досталась в наследство Агате, а полумесяц – ее сестре Мэдж.

Дженнифер Грант показала находки ювелиру, который оценил золотые монеты в пять с половиной тысяч фунтов, кольцо в две с половиной – три тысячи фунтов и брошь в пять-семь тысяч фунтов. При этом ювелир заметил, что стоимость реликвий будет намного большей, если владелец получит официальное заключение экспертов, что эти вещи принадлежали знаменитой писательнице.

Внук Агаты Кристи Мэтью Причард пожелал удачи новой владелице семейных реликвий и добавил, что, если она решит продать их, он охотно их приобретет.

Лора Томпсон, автор официальной биографии Кристи, так комментирует находку драгоценностей ее матери: "Это очень трогательное открытие, потому что мама Агаты была самым важным человеком в ее жизни". Лора Томпсон не удивляется, что драгоценности были на долгое время утеряны, потому что у писательницы была привычка хранить старые вещи. "В "Гринуэй" всегда царил беспорядок, все было перевернуто вверх дном, и никто не знал, где что лежит. Все члены семьи были накопителями, они хранили все вещи, и в доме всегда было куча всякой всячины, которую никто не приводил в порядок. Так что вполне вероятно, что это действительно драгоценности мамы Агаты", – считает биограф создательницы Эркюля Пуаро и мисс Марпл.