01.03.2010 | 19:02

Икона "Святой Николай Зарайский с житием" вернется на Родину

Икона "Святой Николай Зарайский с житием" 1553 года, похищенная в 1995 году из филиала Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, вернется на свое прежнее место в 2010 году, рассказал заместитель главы Росохранкультуры, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков.

По его словам, после пропажи икона была оценена в 1,2 миллиона долларов и спустя годы обнаружена в собрании известного коллекционера Михаила Де Буара-Елизаветина.

"Изображение иконы было опубликовано в первом томе каталога "Внимание, розыск!", нам помогли ее отыскать, и в Росохранкультуру она была передана бывшей супругой коллекционера Любовью Елизаветиной", – отметил Петраков.

"В этом году Ярославль будет отмечать свое тысячелетие, и мы хотим приурочить передачу иконы в филиал Ярославского музея – церковь Николы Надеина – к торжественным мероприятиям в честь этого. Сейчас решаются организационные моменты", - сказал он.

Кроме того, в Росохранкультуре находится еще одна икона из собрания Елизаветина – Святой Георгий Победоносец, – украденная из церкви в селе Веськово Ярославской области и переданная службе вдовой коллекционера Татьяной Де Буар. Ее Росохранкультура планирует передать Патриархии также в 2010 году.