01.03.2010 | 19:05

Музей-квартира академика Павлова под угрозой затопления

В Петербурге, в доме, где расположен мемориальный музей-квартира знаменитого физиолога, академика Ивана Павлова, протекла крыша. Сам музей не пострадал, сообщила в понедельник сотрудница музея.

"Протекает крыша дома, где расположен музей. Заливает жилые квартиры третьего этажа, которые находятся над нами", – сказала она.

Сотрудница музея предположила, что крышу могли повредить, когда очищали от снега и наледи. По ее словам, дом, где расположен музей-квартира, ведомственный, находится в ведении гостиничного комплекса "Наука" Российской академии наук. В субботу музей пытался связаться с руководством комплекса, однако дозвониться до людей, отвечающих за подобные проблемы, не удалось. Решить проблему обещают на нынешней неделе.

Мемориальный музей академика Ивана Павлова в доме №2 на Седьмой линии Васильевского острова был открыт в 1949 году, к 100-летию со дня рождения ученого, в квартире, где он прожил последние восемнадцать лет с 1918 по 1936 год.

Полностью сохраненное в оригинальном виде убранство квартиры позволяет не только почувствовать атмосферу павловской домашней жизни, но и дух эпохи, представляя собой подлинный образец быта российской интеллигенции тех лет.

В мемориальном комплексе, состоящем из кабинета-спальни, гостиной и столовой, можно увидеть редкие книги, живописные полотна, уникальные коллекции насекомых, составленные самим ученым. В фондах музея хранятся подлинные фотографии, документы и письма павловской семьи.