01.03.2010 | 19:35

Музею истории пленения фельдмаршала Паулюса - быть или не быть?

Битва за подвал, в котором в 1943 году был пленен фельдмаршал Фридрих Паулюс, разгорелась в Волгограде. До конца 1990-х это помещение использовалось как торговый склад, несмотря на то, что в 1960 году все здание универмага – вместе с подвалом – было признано историческим памятником. В 1993 году ЦУМ приватизировали. Давая разрешение, областная администрация проигнорировала тот факт, что речь идет об объекте общероссийского значения – то есть находящемся в федеральной собственности. Эту запутанную историю попытались прояснить "Новости культуры".



Эта история началась два года назад. Владеющая универмагом семья предпринимателей решила закрыть обустроенный в подвале музей, посвященный истории пленения фельдмаршала Паулюса. Работающие в нем с 2003 года экскурсоводы лишились работы. Недовольство общественности послужило толчком к целому ряду судебных разбирательств.

"У нас и так много бутиков, магазинов модных и так далее, а это, прежде всего, наша память", – говорит одна из участниц митинга.

В исковом заявлении территориального управления Росимущества говорилось, что объект незаконно находится в частной собственности и его нужно вернуть государству. В ноябре прошлого года Центральный районный суд Волгограда удовлетворил этот иск.

"На наш взгляд, сделка была совершена с нарушениями законодательства. Объекты культурного и исторического наследия общегосударственного значения приватизации не подлежат", – заверяет сотрудник территориального управления Росимущества по Волгоградской области Денис Пивненко.

Однако собственники универмага с этим решением не согласились и подали кассационную жалобу в областной суд. Когда на кону
современный находится торговый центр площадью более семи тысяч квадратных метров, в ход идут любые аргументы.

"Вы посмотрите, это здание было полностью разрушено и заново отстроено. Этот универмаг современный – разве это исторический памятник?" – говорит собственник ЦУМа.

Суд, выслушав обе стороны, решил отправить дело на повторное рассмотрение. Между тем, в январе, к годовщине пленения Паулюса, в подвале открылась обновленная экспозиция. В ней представлены трофеи поисковых отрядов – солдатские каски, оружие, боеприпасы. А возле самого здания ЦУМа по-прежнему продолжаются пикеты.

Точку в этой истории сможет поставить только суд – очередное заседание назначено на 19 марта.