02.03.2010 | 09:03

Выставка "Святая Русь" открывает программу Года России во Франции

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в Париже примет участие в церемонии открытии выставки "Святая Русь". Открытие этой экспозиции станет "знаковым событием визита" и даст официальный старт Году России во Франции и Году Франции в России, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

"2 марта в Лувре президенты двух стран откроют уникальную по ценности экспонатов выставку "Святая Русь" и тем самым дадут старт этому масштабному проекту "перекрестных годов", – сказал он.

Экспозиция охватывает более чем тысячелетнюю историю "Святой Руси": "возникновение руссов", расцвет христианского искусства в русских княжествах XI и XII веков, развитие государства вплоть до петровской эпохи. В выставке участвуют крупнейшие российские музеи: Московский Кремль, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, а также музеи Владимира, Суздаля и Новгорода. В целом, предполагается, что на выставке в Париже будут представлены 438 уникальных экспонатов из коллекций семнадцати российских музеев, четырех библиотек и одного архива.

Всего согласованная программа Года России – Франции подразумевает более 400 мероприятий. "Реализация этого грандиозного проекта позволит активизировать межкультурный диалог, будет способствовать развитию межрегиональных связей, расширению преподавания русского языка в средних и высших учебных заведениях Франции и, в целом, укреплению взаимопонимания между народами наших стран", – считает помощник президента.

Президенты двух стран уделяют повышенное внимание этому проекту. Оба лидера ранее направили свои приветствия по случаю начала "перекрестных годов". Так, Медведев назвал этот проект "еще одной прекрасной возможностью для наших народов поближе узнать друг друга, прикоснуться к богатейшему культурно историческому наследию прошлого, открыть новые перспективы сотрудничества в целом ряде ключевых направлений".

Саркози со своей стороны заверил народы двух стран "в своей полной поддержке" проекта. "Я хотел бы, чтобы мероприятия и встречи, которые будут организованы в 2010 году во Франции и в России, затронули возможно большее число сфер человеческой деятельности: сферу обмена художественными и интеллектуальными ценностями, которые всегда играли первостепенную роль в обоюдном углублении наших знаний друг о друге; область экономики и предпринимательства, жизненная энергия которой также является гарантией динамики наших отношений; мир науки и передовых технологий", – отметил он.

Приходько также подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество России и Франции, в целом, продвигается активно. "Весьма благоприятный позитивный фон визиту придало положительное решение вопроса о предоставлении России в Париже участка для строительства нового православного храма, а также заключение суда города Ниццы о праве собственности России на Свято-Николаевский собор", – сказал он. "Это является еще одним наглядным подтверждением особого характера отношений, демонстрацией духовной близости между нашими странами", – считает помощник президента России.


***
Проект российских музеев – выставка "Святая Русь" охватывает историю материальной и духовной культуры русского государства с ХI века до начала ХVIII века. Эксперты оценивают страховую стоимость выставки в один миллиард евро.

В Лувре, как сообщила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, представлены уникальные экспонаты из более чем двадцати музеев России: иконы, произведения прикладного искусства, древнерусские документы, памятники археологического характера. "Святая Русь" станет первой выставкой такого масштаба и "эксклюзивным событием" для Европы.

"Представленные экспонаты уникальны и будут интересны любому зрителю, – отметила Лебедева. – Особенность выставки также и в том, что речь идет не просто о произведениях искусства, но о работах, являющихся предметами культового содержания". Благодаря этому событию западный мир получит возможность "заново открыть для себя нашу культуру, ее истоки", убеждена она.

По мнению Лебедевой, "такой культурный обмен, широкий показ во Франции того, что является нашим своеобразием и национальным достоянием, представляет собой очень важный шаг – и культурный, и политический".

"Думаю, мы все будем испытывать гордость за нашу страну, за ту культуру, которую мы в рамках этого Года представляем в Париже, – отметила генеральный директор галереи. – Мы понимаем, что представляем ее здесь всему миру, ведь Париж – это такая Мекка, куда все приезжают. Мы ожидаем, что многие увидят эту выставку. Надеюсь, что и мы каким-то новым взглядом посмотрим на национальное достояние, которое мы все так любим, храним".

Главной выставкой Года Франции в России станет выставка Пабло Пикассо, которая открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Ряд российских музеев рассчитывает показать и другие французские коллекции. Так, в Историческом музее планируется экспозиция, связанная с Наполеоном. Третьяковская галерея ведет переговоры с французской стороной о проведении выставки шедевров графики из Лувра.

Все материалы по теме>>>