02.03.2010 | 09:36

Лучшие столичные спектакли "пригвоздили"

Главным "Гвоздем сезона" театральная Москва признала спектакль Академического Малого театра "Дети солнца" по Максиму Горькому. Эта пьеса впервые за сто лет ее существования воплотилась на сцене Дома Островского и сразу удостоилась премии Союза театральных деятелей России. Эта награда, присуждаемая исключительно столичным сценическим коллективам, в восьмой раз была вручена в понедельник в Москве.

Местом церемонии по традиции стал Театральный центр "На Страстном", где в жанре театрального капустника и прошло награждение. Как всегда, вечер прошел без смокингов и торжественных речей – в прямом смысле, в домашней обстановке. Достаточно сказать, что театральными костюмами ведущих церемонии – артиста Вахтанговского театра Сергея Епишева и молодого московского режиссера Константина Богомолова – стали банные халаты и уютные мягкие тапочки. А в качестве букетов лауреатам они преподносили комнатные цветы в горшках.

Впрочем, этот остроумный ход вовсе не снизил статуса российской театральной премии, престиж которой неуклонно растет. К примеру, профессиональное жюри по итогам сезона 2009 года отсмотрело более трехсот московских премьер, из которых выделило пятерку лучших, согласно названию премии, "гвоздей".

Первыми "пригвоздили" "Рассказы Шукшина" с участием Евгения Миронова. Этот спектакль с успехом идет в возглавляемом им Государственном Театре Наций.

Следующий "гвоздь" достался "Временам... годам" – моноспектаклю Елены Камбуровой, художественного руководителя "Театра музыки и поэзии".

Третьим "гвоздем" был отмечен несомненный триумф мюзикла "Продюсеры", собирающего аншлаги в театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина. Правда, сам глава Союза театральных деятелей уклонился от выхода на сцену, и аплодисменты зала достались группе актеров и режиссеру Дмитрию Белову.

Бурно отреагировали участники церемонии и на четвертый "гвоздь", присужденный испанскому хореографу Начо Дуато, поставившему свой балет "В лесу" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. К сожалению, сам Дуато не смог прибыть в российскую столицу по причине выпуска очередной премьеры в Мадриде. Кстати, новый спектакль мастера навеян чеховскими мотивами и называется "Бесконечный сад". Москвичи увидят эту работу на Чеховском фестивале, который пройдет этим летом.

Наконец, под занавес церемонии для получения главного приза – "Большого хрустального гвоздя" – на сцену вышли все участники спектакля "Дети солнца" во главе с его постановщиком Адольфом Шапиро. Зал искренне приветствовал Василия Бочкарева, Евгению Глушенко, Людмилу Полякову, Глеба Подгородинского, которым довелось впервые за сто лет существования горьковской пьесы воплотить ее образы на подмостках Малого театра.