02.03.2010 | 10:04

Год России во Франции: официальный старт

Сегодня в Париже президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози дадут официальный старт Году России во Франции. Главы двух государств торжественно откроют в Лувре выставку "Святая Русь" - уникальную по ценности экспонатов. Впервые за всю историю одного из самых знаменитых музеев мира в нем представят шедевры древнерусского искусства. Причем увидеть Россию такой, какой она была до Петра Первого, захотели сами французы. Рассказывают "Новости культуры" .




Один миллиард евро. Такова страховая стоимость экспонатов, привезенных из России во Францию. Многие из них, как, например, "Златые врата" Богородице-Рождественского Собора Суздаля, одна створка, кстати, весит триста килограммов, никогда за свою многовековую историю не покидали Россию.

"Эту вещь везли в специальной машине, в специальных ящиках, в специальной упаковке, со специальными рессорами. Использовали спецтранспорт для перевозки произведений искусства", - рассказывает хранитель византийской коллекции Государственного Эрмитажа Юрий Пятницкий.

Все ли в порядке – проверяют министр культуры России Александр Авдеев и хранитель византийской коллекции Лувра Жаник Дюран. Он счастлив, что российские музеи согласились привезти в Париж то, что выбрали сами французы. "У нас нет произведений Древней Руси. Хотя, как вы знаете, французы очень любят все русское. Поэтому символично, что Лувр организует выставку старинных русских произведений", - говорит он.

"Она опровергает тех, кто говорит о том, что был Ренессанс в Италии, который потом перешел на всю Европу, а в России была стагнация. Ничего подобного. Посмотрите, какие здесь собраны гениальные вещи!" - уверен министр культуры России Александр Авдеев.

Действительно – есть, чем удивить французов! Здесь и иконы кисти Андрея Рублева, и лучшие образцы белокаменной резьбы, и уникальные фрески XIV века, и не менее уникальный макет Смольного монастыря со 140-метровой колокольней, которая так и не была построена Растрелли.

"Достоинство этой выставки в том, что на ней 26 российских архивов, музеев, библиотек предоставили более четырехсот экспонатов высочайшей художественной ценности", - объясняет заместитель директора Государственного исторического музея Тамара Игумнова.

Для французов эта выставка - прекрасная возможность сломать свои стереотипы о России, ведь здесь привыкли судить о нас в основном по послепетровскому периоду. Пришло время для Франции узнать и понять, что такое "Святая Русь".

Все материалы темы>>>