02.03.2010 | 10:07

Артисты Росгосцирка представят свои номера на фестивале в Ижевске

Артистов из семнадцати стран мира собрал III Международный фестиваль циркового искусства. Он открывается сегодня в Ижевске и продлится по 7 марта.

Свои номера представят артисты Росгосцирка – Мстислав Запашный с уникальным аттракционом "Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе", Алексей Голобородько, который покажет "чудеса пластики тела" и Евгений Петров, эквилибрист на "Колесе смерти". Зрители также увидят эксклюзивное "Мото-шоу" под руководством Михаила Губанова, акробатов на подкидных досках под руководством Андрея Ковгара. Впервые выйдет на манеж представительница одной из самых известных цирковых династий – Наталья Дурова – с дрессированными слонами.

Из зарубежных участников фестиваля стоит выделить кубинского гимнаста на проволоке Йосвани Родригеса, виртуозный и стремительный "хэнд-вольтиж" в исполнении испанского дуэта "Спираль" и канадского гимнаста Доминика Лакасса.

В оригинальном комическом жанре выступит молдавский артист Андрей Романовский. Из США приедут братья Анастасини, выполняющие различные трюки антиподистов. Из Белоруссии – конный аттракцион под руководством Бориса Лазарова и гимнастка на полотнах Ольга Семенова.

Клоунаду представят прославленные коллективы из России и Украины – Леонид Лейкин и театр "Лицедеи", а также Георгий Делиев и комик-труппа "Маски-шоу".

"Это уже четвертый международный фестиваль в этом году, в котором принимают участие артисты Росгосцирка, – рассказал член жюри фестиваля, генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков. – В Ижевске любят цирк, и, несмотря на то, что фестиваль региональный, Росгосцирк представит на суд публики самые лучшие номера. Сейчас сложно предсказать, кто получит Гран-при и станет лауреатом фестиваля, но мне кажется у российских артистов очень высокие шансы".

В январе на Международном фестивале циркового искусства в Будапеште акробаты "на встречных качелях" под руководством народного артиста России Виталия Воробьева завоевали главный приз, а "серебро" получил дуэт Михаила Иванова и Алены Сосиной с номером "Жонглеры на моноцикле". На январском фестивале в Монте-Карло коллектив акробатов на подкидных досках под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского завоевал специальный приз жюри фестиваля, а лауреатом Международного фестиваля в испанском Альбасете в феврале стал номер с дрессированными собаками артистки Росгосцирка Виктории Елисеенко.