02.03.2010 | 10:14

Археологические находки с острова Веры

Заглянуть на несколько тысячелетий назад позволяет открывшаяся сегодня в Челябинске выставка, рассказывающая об уникальном памятнике природы – острове Веры на озере Тургояк вблизи города Миасса. На фотоснимках можно увидеть сколы каменных плит, из которых построены древние сооружения, керамическая посуда тех времен, макеты найденных там археологами скульптур.

"На острове размером в шесть с половиной гектар обнаружено порядка сорока с лишним археологических памятников, в том числе каменоломня IV тысячелетия до новой эры, каменная гробница, стоянка неандертальцев, а также руины старообрядческого скита XIX века, – рассказывает руководитель научной экспедиции на острове Веры Станислав Григорьев. – Но, пожалуй, самым уникальным здесь можно назвать комплекс археологических памятников – мегалитов. Это созданные людьми в каменном веке культовые сооружения из массивных камней. Вес самой крупной плиты перекрытия составляет семнадцать тонн! Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Внутри мегалита обнаружены две скульптуры – быка и волка. А одна из последних экспедиций подарила нам самую настоящую металлургическую печь весьма сложной конструкции. В ней предки уральцев плавили металл еще четыре тысячелетия до новой эры. По-моему, подобных печей в нашей стране еще не было обнаружено".

По словам ученого, археологи пришли на остров как раз во время, пока его не успели полностью разграбить неорганизованные туристы. Теперь этот памятник природы охраняется государством, здесь каждое лето работают археологи, ведутся работы по созданию музея под открытым небом.

"Остров Веры нужно не только охранять, но и использовать его максимально в образовательных целях – проводить здесь организованные экскурсии, показывать людям уникальные творения природы, – считает Станислав Григорьев. – Именно для этого открыли мы и нынешнюю выставку".