02.03.2010 | 10:24

"Страсти Христовы" в исполнении Певческой капеллы Петербурга

Уникальное произведение древнерусского церковно-певческого искусства начала ХVII века "Страсти Христовы" прозвучит сегодня а Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича в исполнении Певческой капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Это будет один вечер из цикла Великопостных концертов.

Произведение будет исполнено по аутентичной рукописи 1604 года инока Христофора Кирилло-Белозерского монастыря. Композиция создана по особому чину, совершаемому в Великую Пятницу Страстной Седмицы. Она является расшифровкой раритетного нотного манускрипта, но изложена в доступном для современной публики варианте. Звучание старинных песнопений будет чередоваться с чтением фрагментов канонических Евангелий. Рукопись была изучена и расшифрована известным исследователем-медиевистом, профессором Санкт-Петербургской консерватории Альбиной Кручининой.

Певческая Капелла Санкт-Петербурга – в прошлом Хор Государевых певчих дьяков – ведет свою историю с 1479 года и является старейших хором России. Связанная тесными творческими узами с северными мастерами пения, она по праву является преемницей старейших традиций древнерусского церковного пения. Премьера в цикле Великопостных концертов станет еще одним тому свидетельством. Для студентов и пенсионеров на этот концерт вход свободный.