02.03.2010 | 10:28

Национальная эвенкийская деревня будет встречать туристов

Музейно-исторический комплекс под открытым небом – национальная эвенкийская деревня – появится в Приамурье. Место для нее уже найдено на живописном берегу реки Гилюй в Тындинском районе Амурской области.

Как сообщили в правительстве области, в эвенкийской деревне построят четыре крытых мехом, кожей и берестой чума, эвенкийские лабазы для хранения продуктов и одежды, охотничий домик, национальную землянку. Все этнические элементы деревни создадут своими руками сами эвенки. Будет организован традиционный загончик с небольшим стадом оленей. В деревне будет работать меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков. Для будущих туристов построят гостиницу, музей, кафе, магазин сувениров. Строительные работы начнутся во второй половине текущего года.

Неподалеку от музейной деревни есть настоящая – село Первомайское, где проживает много эвенков, бережно хранящих традиции и культуру предков.

Эвенки – сибирский малочисленный коренной народ, говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. В России насчитывается около 35 тысяч эвенков, из них около половины проживают в Республике Саха (Якутия). Есть эвенки и в Китае – около 38 тысяч, несколько тысяч представителей этой народности живут также в Монголии. Они традиционно занимаются охотой и оленеводством, разводят пушных животных.