02.03.2010 | 10:32

Набор слов. 2 марта 2010 года

Креатив как антидепрессант - антикризисные рецепты кинофестиваля "Венеция-Москва". Полузабытая история советского музыкального авангарда – что осталось от "оркестра будущего"? А также – "Архнадзор" по-европейски – как жители английской провинции спасают исторические памятники? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".




***
"Известия" проследили за приключениями итальянского кино в России. В столице завершился фестиваль "Венеция-Москва", и газета публикует интервью с именитыми итальянскими кинематографистами. "…Нас интересуют трансформации изобразительности. И если смотреть с этой точки зрения, изменения в понятии "кинематограф" становятся очевидными…", - сказал директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер. А знаменитый режиссер Джузеппе Торнаторе рассказал о своем последнем фильме "Баария" и призвал киношников не замечать кризиса в кино: "…Чем больше мы будем обсуждать кризис, тем больше он займет места в нашей жизни. Надо перевернуть ваш вопрос иначе: такой кризис, а вы такое кино снимаете. Как это получается? И я вам отвечу: потому что наша креативность сильнее кризиса…".

***
В Петропавловской крепости открылась выставка "Поколение Z: Пионеры звука в России 1920-х". Обозреватель газеты "Время новостей" удивляется: выставка производит странное впечатление, львиную долю ее экспонатов составляют архивные бумаги: письма, протоколы, чертежи. Впрочем, выставлять-то особенно и нечего. Не существует "Магистрали" Арсения Авраамова - уникального "органа" из 50 паровых свистков, 23-струнной гитары парторга Штрянина, сохранился только терменвокс. Однако "…Скрывающаяся за "слепым" машинописным текстом… глава российской истории настолько невероятна, что поневоле задумаешься, а в той ли стране мы живем, о которой пишут учебники…" Мог ли в известном нам Советском Союзе существовать Центральный институт труда, который занимался превращением трудящихся в идеальную "социально-инженерную машину"?

***
Жители британского города Колчестер, самого старого города в Великобритании, сделали первый шаг по защите руин древнеримского цирка, найденных в 2004-м году, - пишет английская "Guardian". Хотя от древнего ристалища сохранились лишь камни, несколько фундаментов и часть водопровода, активисты начали общественную кампанию за превращение цирка в археологический памятник. Сейчас на его территории располагается викторианский сад и заброшенные военные постройки XIX века. Сад выставлен на продажу. Чтобы не потерять памятник, горожане собрали двести тысяч фунтов стерлингов. "…Большую часть денег пожертвовали местные жители. Они организовали различные мероприятия и даже пустили вокруг автостоянки колесницу, запряженную двумя лошадьми, чтобы привлечь внимание к проблеме…". Для выкупа всей территории древнеримского цирка нужно еще 550 тысяч, но жители Колчестера не сдаются.