02.03.2010 | 11:03

На "Карте мира". 2 марта 2010

Древнеримский цирк, обнаруженный шесть лет назад в самом старом британском городе Колчестер, может быть спасен. Общественным активистам удалось собрать двести тысяч фунтов стерлингов, чтобы выкупить часть территории, на которой находятся остатки древнего памятника. Чтобы выкупить всю землю, понадобится еще 550 тысяч фунтов.

Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".



***
В Польше празднуют день рождения Фридерика Шопена. Ланг Ланг, Даниэль Баренбойм, Гарик Олсон – крупнейшие пианисты мира в эти дни выступают в Варшаве. В переполненных залах они исполняют произведения великого поляка, а сам он смотрит с многочисленных плакатов и афиш. В эти дни столица Польши пребывает во власти Шопена.


"Его творчество неразрывно связано с Польшей. Вы чувствуете в нем тоску по родине, желание того, чтобы она была свободна от угнетателей. Помимо этого, в его сочинениях есть и любовь к итальянской опере, которую он слушал в Париже, и любовь к немецкой музыке – Моцарту и Баху. Поэтому о его музыке нельзя сказать, что она только польская или только оперная, или только классическая. В ней есть все, и, наверное, поэтому у нее так много поклонников", – полагает музыкант Мюррей Перайя.

Поклонники Шопена со всех концов света приехали в Варшаву, чтобы отдать дань любимому композитору и, в частности, посетить его обновленный музей. Теперь это мультимедийная экспозиция из более чем пяти тысяч экспонатов: ноты, рукописи, письма, документы, рисунки, скульптуры. Открытием музея и концертами торжества не ограничатся. В течение всего года Шопена будут вспоминать во всем мире: от Соединенных Штатов, где в эти дни тоже звучит его музыка, до Китая, где польскому гению посвятят отдельный павильон на знаменитой шанхайской выставке.

***
Очутиться в мире Фриды Кало смогут жители Бельгии. В этом поможет выставка, которая открылась в брюссельском музее "Бозар". Девятнадцать полотен, гравюра, рисунки, фотографии – иллюстрация вклада знаменитой мексиканской художницы в развитие символизма и сюрреализма. Что бы ни создавала Кало, она всегда рассказывала о себе. Главный слоган выставки: "Она превратила свою биографию в искусство".

"Мы видим женщину-художника, очень уверенную в себе. Она знает, что делает. И здесь же ее личная жизнь: ацтекская собачка, которую ей подарил муж, Диего Рибера", – рассказывает директор Дворца изящных искусств Пабло Фернандес.

Рибера – это лишь один из эпизодов жизни Кало, который она отразила на полотне. В экспозиции можно увидеть и другие – девочка в автобусе за минуту до аварии. Мучающаяся от боли девушка, заключенная в корсет, – следствие аварии. Женщина, пережившая несколько неудачных беременностей... Все это Фрида и фрагменты ее судьбы. Мексиканки, которую любят во всем мире.