02.03.2010 | 11:07

Пять "Гвоздей сезона"

В Москве вручили "Гвоздь сезона" - ежегодную премию Союза театральных деятелей России. Она присуждается лучшим премьерным спектаклям столичных театров. По сложившейся традиции церемония проходит в неформальной обстановке и скорее напоминает театральный капустник. Рассказывают "Новости культуры" .




На этой церемонии всюду гвозди. Они даже на столе с шампанским. Впрочем, публику здесь гвоздями не испугать. "Гвоздь сезона" - профессиональная награда театрального сообщества. Когда коллеги оценивают коллег.

"Это счастье, это радость прежде всего", - убежден народный артист России Василий Бочкарев.

Церемония не официальная. Никаких смокингов, галстуков, вечерних туалетов. Все – демократично. Награждение проходит в неформальной обстановке театрального капустника. Ведущие в банных халатах и домашних тапочках стараются, чтобы все чувствовали себя, как дома. Конвертов с именами победителей не вскрывают - финалисты объявляются заранее. Их – пять.

Первый гвоздь у Ивана Поповски, за спектакль "Времена года", поставленный в Театре Елены Камбуровой. "Попытка чуть-чуть оторваться от земли, чуть-чуть полетать, соответствуя гениям", - объясняет режиссер Иван Поповски.

Мюзикл "Продюсеры" в театре "Et Cetera" - тоже финалист. Это первая работа Дмитрия Белова в Москве и сразу – "Гвоздь сезона". "Для меня это было очень важно – сделать это произведение, которое заражено этой жаждой и надеждой того, что все в любую секунду может измениться, измениться к лучшему", - рассказывает режиссер Дмитрий Белов.

Театр Наций с "Рассказами Шукшина" в постановке известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса тоже претендует стать "Гвоздем сезона". У него уже есть "Хрустальная Турандот", теперь к прекрасной принцессе добавился еще и гвоздь – тоже хрустальный. "Здесь пришлось в минимальных средствах выразить очень большой объем информации – именно человеческой, внутренней. И это было очень сложно", - вспоминает артист Павел Акимкин.

Новомодный балет Начо Дуато "В лесу" в театре Станиславского и Немировича-Данченко - тоже в списке лауреатов. Новую хореографию знатоки оценили по высшему классу. "Победа была в том, - объясняет худрук балетной труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко, - что сам хореограф, который приехал специально к нам, для того, чтобы смотреть окончательный уже вариант перед премьерой, как собран балет, семнадцать минут он сидел на стуле, сложив руки на груди, и после того, как мы закончили ему полностью показ нашего собранного спектакля на нашей сцене, он встал и молча стал аплодировать".

Конверт с именем победителя ведущие подожгли на глазах у публики. А судьбу Гран-при решил случай. Написанные на бумаге названия спектаклей свернули и бросили в банку. Зрительница вытащила счастливый листок с именем обладателя главного приза - "Большого хрустального гвоздя". Приза была удостоена постановка Адольфа Шапиро "Дети солнца" в Малом театре. "Сейчас, мне кажется, что все было очень легко, - говорит режиссер Адольф Шапиро, - а на самом деле, наверное, было трудно. Но работать всегда трудно. Легко отдыхать".

Премия "Гвоздь сезона" – своего рода - театр в театре. И номинаты принимают правила этой игры с удовольствием…

Читайте также: Лучшие столичные спектакли "пригвоздили"