02.03.2010 | 11:12

Игнат Солженицын: "В моем возрасте рано писать мемуары"

В Малом зале столичной консерватории минувшим вечером выступил Игнат Солженицын. Младший сын писателя Александра Солженицына покорил российскую сцену еще в 1993 году. Сегодня музыкант успешно совмещает карьеру пианиста и дирижера. Выступая как солист, он одновременно является художественным руководителем и главным дирижером Камерного оркестра Филадельфии, профессором Филадельфийской консерватории и главным приглашенным дирижером Московского симфонического оркестра. Рассказывают "Новости культуры".



Сольные концерты в Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Цюрихе – такова гастрольная жизнь Игната Солженицына. С концертами он проехал по всей России – от Москвы до самых до окраин. На географической карте легче показать города, где пианист еще не выступал.

"На родине нашей семьи, моего отца, я еще не был. На юге, в Ростове не был, туда надо поехать", – говорит пианист.

Обычно выступлению Игната Солженицына в Москве предшествуют поездки по городам Сибири, Урала, Дальнего Востока. На этот раз, говорит, все получилось почти по-домашнему – Тула, Владимир, Смоленск. В артистическую перед концертом в столице заглядывают самые близкие. В концертной программе можно увидеть имя только одного композитора – Франца Шуберта. Этого автора отец пианиста, писатель Александр Солженицын, особенно ценил.

"Это один из тех композиторов, кто пронизывает нас до самой глубины сознания. В нем присутствует удивительная обнаженность, ранимость", – заверяет Игнат Солженицын.

Цитируя Шостаковича, Игнат Солженицын называет себя "солдатом музыки". За роялем он с девяти лет. Кстати, первым кто призвал Игната Солженицына на службу искусству, был Мстислав Ростропович.

"Приехал Ростропович. Он друг отца и матери, он приехал на ужин с ночевкой и услышал как я занимаюсь. Тогда он обратил внимание родителей, что есть дарование и нужно начинать уроки", – вспоминает музыкант.

Игнат Солженицын не пошел по стопам своего отца, не стал писателем. Но это вовсе не значит, что в будущем он не напишет книгу, посвященную музыке.

"В моем возрасте рано писать мемуары. Когда-нибудь не исключаю, но об этом пока не думаю", – признается он.

Пока Игнат Солженицын верен и предан двум выбранным когда-то профессиям – пианиста и дирижера.

Читайте также:
Концерт Игната Солженицына