02.03.2010 | 11:13

Музей-усадьба "Царицыно": трещина в стене и бюджете

В сентябре в Москве появится "восьмое чудо света". Так называли современники деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Утраченный шедевр московского деревянного зодчества XVII века восстанавливается с 2007 года по оригинальным чертежам. Бюджет проекта – миллиард рублей. Планируется, что большая часть экспозиции откроется для посетителей ко Дню города. Однако, темпы работ вызвали в экспертном сообществе новую волну споров о методах реконструкции "по-московски". Тем более, что ее самый дорогостоящий образец - музей-усадьба "Царицыно" уже назван "главной архитектурной драмой последних лет". Всего через три года после открытия Царицынский ансамбль, реконструкция которого обошлась столичной казне в 14 миллиардов рублей, вновь требует ремонта. Рассказывают "Новости культуры" .




Царицыно сегодня – на пике популярности. Двадцать тысяч человек в месяц приходят только на выставки и концерты по билетам. А сколько – просто так гуляют по парку – никто не берется подсчитать. Вместе с тем дискуссии о том, чего же в Царицыне больше – памятника или новодела, теперь перешли в плоскость качества выполненных работ. В стенах Хлебного дома, который несет нетипичную для себя нагрузку, – и в виде нового купола и как активно эксплуатируемый объект, обнаружены трещины.

"Под старые фундаменты были заведены железобетонные конструкции, и уже создание стабильной ситуации повлияло", - рассказывает заместитель генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Ирина Маркина.

Но есть и другая проблема, принявшая в Царицыне системный характер. Недавняя проверка Мосжилинспекции нашла серьезные переувлажнения фундамента – и в Большом Дворце, и в Хлебном доме. Конечно, они не представляют какой-либо опасности для посетителей, но говорят о не бережном отношении к памятнику – уже на стадии проекта.

"Вот красные полоски – зоны переувлажнения фундамента. Не из-за эксплуатации, а потому, что в свое время не сделали гидроизоляцию фундаментов. Такой был в свое время проект", - объясняет Ирина Маркина .

Купол Хлебного дома оборудован системой "Теплоскат". То есть, попадая на обогреваемое стекло, снег тает. Но вот, куда стекать воде – никто не подумал. Получается, летом дождевые потоки уходят куда-то под стены. Зимой вокруг Хлебного дома образуется наледь, которую убирать не успевают. Особенно остро проблема проявилась этой зимой. "Все недостатки были выявлены намного раньше. Мы писали, есть протоколы штабов", - говорит Ирина Маркина. Однако недоработки проекта будут устранять только сейчас.

"Сегодня строители серьезно обследуют этот объект, и, надеюсь, будут сделаны заключения и тема снята", - говорит руководитель Департамента культуры Сергей Худяков.

Музей-заповедник "Царицыно" пять лет назад из исторического долгостроя превратился в ударную стройку. И, вполне вероятно, со временем и другие скрытые дефекты выйдут на поверхность.

"Сроки были жесткие, объект был сложный, и технологии должны были соблюдаться строго. В условиях штурмовщины этого нет. Особенно, когда привлекается неквалифицированная рабочая сила, результат предсказуем", - уверена координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Парк Царицына - тоже повод для дискуссий. Большинство москвичей рады, что появилось еще одно место, куда можно прийти погулять и что зеленая зона – с неблагополучной криминальной обстановкой превращается в парк. Но есть и альтернативные мнения. Андрей Маргулев - в числе активистов движения "Царицыно для всех", считает, что с местом, которое само собой за два с половиной века превратилось в зеленые легкие города, поступили варварски. А многие обитавшие здесь краснокнижные виды растений и животных – исчезли. "Почву засыпали слоем привозной дряни. Росли растения, были насекомые, все засыпали… Деревья без подлеска обречены, будут гнить от обрубленного корня", - уверен он.

Под вопросом и судьба 1800 растений, завезенных в новые оранжереи. Холодная зима этого года стала неожиданностью. Воздуховоды не утеплили, и воздух минусовой температуры напрямую шел в оранжереи. Конечно, все недоделки незаметны глазу простого посетителя. Но не очень понятно, как все вышеописанное сочетается с тем, что в 2007 году проект Царицына стал победителем конкурса "Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства".


Все материалы темы>>>