02.03.2010 | 12:04

Самый французский из русских пейзажистов - Иван Похитонов

Государственная Третьяковская галерея знакомит зрителей с "самым французским из русских пейзажистов". Такой имидж прочно закрепился за Иваном Похитоновым, персональная выставка работ которого открывается сегодня в знаменитом музее в Лаврушинском переулке.

Вернисаж приурочен к 160-летию живописца, вызвавшего в свое время восторженный отклик великого Репина. "Это какой-то чародей-художник, – говорил Илья Ефимович, – так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь. Чародей!".

Не скупились на похвалы и другие именитые коллеги-соотечественники: Крамской, Поленов, Васнецов, Серов. Впрочем, Похитонов гораздо лучше известен во Франции, чем в России. В 1871 он уехал за границу из-за болезни сестры, потом обзавелся на чужбине семьей. Наконец, решил вернуться домой и даже купил имение на территории современной Белоруссии, но революция вынудила эмигрировать. Тем не менее, он всегда стремился поддерживать связь с Россией, с ее художественной жизнью. Похитонов принимал участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, Московского общества любителей художеств, и в начале 1900-х годов был удостоен звания действительного члена Императорской Академии художеств. Он хотел, чтобы как можно больше его работ было представлено в коллекции Третьякова, который приобрел в свое собрание двадцать три произведения мастера.

Он создавал свои картины на маленьких дощечках из красного или лимонного дерева, поверхность которых полировал рыбьей костью для идеальной гладкости, писал тончайшими кисточками, иногда даже используя лупу. На выставке в Третьяковке посетители смогут познакомиться с наследием мастера с помощью увеличительных стекол и фотоувеличения. Творчество живописца впервые представлено максимально полно. Всего демонстрируется около восьмидесяти произведений художника разных жанров, из которых широкой публике знакомо, пожалуй, только одно – портрет классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева.