02.03.2010 | 12:28

Фильм "Поп" до премьеры показывают в православных епархиях

Закрытый допремьерный показ кинофильма "Поп" Владимира Хотиненко прошел для духовенства Волгоградской епархии. На нем присутствовали около 300 человек, сообщил сегодня пресс-секретарь епархии Сергей Иванов. Он отметил, что фильм, созданный кинотелекомпанией Русской православной церкви, 4 апреля, в день Пасхи, выйдет в широкий прокат во многих городах России.

Главные роли в фильме сыграли Сергей Маковецкий и Нина Усатова. В нем рассказывается о нелегкой судьбе представителей православного духовенства на северо-западе России, чудом выживших после гонений советских властей, а затем попавших под фашистскую оккупацию. В годы Великой Отечественной войны там была создана Псковская миссия Русской православной церкви, становлению которой немецкие захватчики не мешали. Священнослужители восстанавливали закрытые и разрушенные большевиками церкви, духовно укрепляли людей в нелегкие времена. Они достойно исполняли свое служение, рискуя жизнью и помогая сиротам, военнослужащим, но при этом не встали на сторону фашистов.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман назвал фильм "Поп" "эпохальным" и выразил сожаление, что он не вышел лет десять-пятнадцать назад. "Этот фильм имеет много общего с биографией ушедшего от нас Святейшего Патриарха Алексия Второго, – сказал митрополит. – Еще будучи мальчишкой, вместе с отцом, тоже священником, будущий Патриарх помогал заключенным фашистских концлагерей, спасал оттуда детей".

Фильм "Поп" уже получил Гран-при Международного фестиваля православного кино "Покров" и Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел", а также национальную кинопремию "Золотой орел". В начале этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение о присуждении фильму первой Патриаршей премии в области киноискусства. Он выразил надежду, что картину сможет посмотреть большинство православных христиан России.

С 1 по 15 марта закрытый допрокатный показ фильма организован во всех епархиях Русской православной церкви.