02.03.2010 | 12:37

2 марта - в конкурсной программе фестиваля "Дух огня"

Конкурс восьмого Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который проходит в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 4 марта, продолжат во вторник греко-германская, азербайджанская и итало-российская картины.

Греческий режиссер Филиппос Цитос, специализирующийся на криминальных сериалах и рекламных роликах, представит свою вторую полнометражную художественную картину "Академия Платона".

Это история о трех табачниках и собаке. Любимое занятие друзей - считать китайцев, сидящих напротив их табачных лавок на другой стороне улицы. В один прекрасный день мимо вдруг проходит албанец -они начинают спорить, залает собака или нет. Так проходит жизнь, однообразно и печально. Но время от времени одному из них начинает казаться, что что-то не так, и он перестает спасть по ночам, пытаясь разобраться в себе. И вот однажды, проходя мимо лавки, албанец признает в матери табачника свою давно потерянную мать.

Вторая конкурсная лента под названием "40-я дверь" - работа азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу.

Фильм рассказывает о 14-летнем мальчике Рустаме, который живет в деревне вместе с мамой. После гибели отца от рук русской мафии Рустам никогда не участвовует в сомнительных аферах и пытается найти иной способ выжить и обеспечить себя и мать. Он мечтает стать музыкантом. Название фильма перекликается с азербайджанской сказкой о принцессе, запертой в замке с сорока дверьми: чтобы освободить ее, надо открыть все двери и разгадать секрет последней.

Третья картина - российско-итальянская романтическая комедия "Десять зим" режиссера Валирио Мьели. Это история двух молодых людей, которым понадобилось десять лет, чтобы осознать, что они не могут жить друг без друга. Съемки картины проходили в январе-феврале этого года в Венеции и Москве. Помимо итальянских актеров, в фильме заняты известные российские мастера - Сергей Жигунов, Сергей Никоненко и Любовь Зайцева.

Оператор картины - обладатель Гран-при Канского кинофестиваля в 2008 году Марко Онорато. Кроме того, "Десять зим" в этом году участвовал в Венецианском кинофестивале в новой конкурсной секции современного итальянского кино. Картина получила премию "Солинас-2007" в категории "История для кино" и была отобрана министерством культуры Италии в конкурс "Фильм национального культурного значения".

В рамках программы "Кино о Великой Отечественной войне, снятое в XXI веке", жители Ханты-Мансийска увидят фильм Николая Лебедева "Звезда".

В конкурсе российских дебютов зрителям предстоит оценить картину "О, счастливчик!" Эдуарда Парри, "Будь со мной" Марии Максимовой и фильм-обладатель Гран-при "Кинотавра-2009" "Волчок" Василия Сигарева.

Все материалы темы>>>