02.03.2010 | 12:41

"Кукушка" признана лучшим фильмом об Отечественной войне

Гильдия киноведов и кинокритиков России признала "Кукушку" Александра Рогожкина лучшим фильмом о Великой Отечественной войне, снятом в ХХI веке. Как сообщили сегодня в Гильдии, почетный диплом создателям картины будет вручен 3 марта на церемонии закрытия восьмого Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

"Премию будет вручать президент Гильдии Виктор Матизен, а примет награду артист Виктор Быков, который специально приехал в Ханты-Мансийск, – рассказали в Гильдии. – Зрители увидят картину в этот же день, ее показ пройдет в Большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера и закроет программу "Кино о Великой Отечественной войне, снятое в ХХI веке".

Весь нынешний фестиваль приурочен к 65-летию Великой Победы. На форуме демонстрировались десятки картин, посвященных этой теме. В цикле "Кино о Великой Отечественной войне, снятое в ХХI веке" соревновались фильмы "Одна война" Веры Глаголевой, "Полумгла" Артема Антонова, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Последний поезд" Алексея Германа. В итоге победила именно "Кукушка".

Фильм Александра Рогожкина в 2003 году получил российскую кинопремию "Ника". Действие картины происходит в сентябре 1944 года, когда Финляндия вышла из Второй мировой войны. Волею случая три человека оказываются вместе – советского капитана и финского снайпера приютила у себя на хуторе молодая женщина, принадлежащая к народности саами.

Главные роли в фильме исполняют Виктор Бычков и Вилле Хаапсало. Эти артисты снимались и в предыдущих картинах Рогожкина. К тому же, они сами придумали сделать фильм для троих актеров, говорящих на разных языках.

Все материалы о фестивале>>>