02.03.2010 | 14:31

Первый фестиваль "Неделя Ростроповича" откроется в Москве

Фестиваль "Неделя Ростроповича" памяти великого виолончелиста и дирижера, который впервые пройдет в Москве, откроется в день рождения маэстро 27 марта в Колонном зале Дома союзов, сообщила журналистам во вторник дочь музыканта, художественный руководитель форума и директор Фонда помощи молодым одаренным музыкантам имени Ростроповича - Ольга Ростропович.

"Для меня сейчас очень волнительный момент, потому что я должна объявить о том, что 27 марта - в день рождения моего любимого отца Мстислава Ростроповича откроется фестиваль, о котором я мечтала последние несколько лет, после того, как папа ушел. Наконец эта мечта превращается в реальность ", - сказала Ростропович.

Она отметила, что раньше в Москве - городе, где жил и работал Ростропович, не было такого фестиваля, поэтому особенно приятно, что идея его проведения и даже названия принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову.

"Мы надеемся, что этот фестиваль станет достойным посвящением Мстиславу Леопольдовичу и займет постоянное место в жизни нашей музыкальной России", - поделилась Ростропович.

По ее словам, "в торжественном открытии примут участие один из выдающихся коллективов России - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича под управлением очень дорого для семьи Ростроповича человека, горячо любимого папой, Юрия Темирканова". "Кроме того, солистом выступит молодой французский виолончелист Ксавье Филипс, который много концертировал с папой и занимался с ним", - отметила она.

"Когда мы решали, как открывать фестиваль, для нас была важна не столько программа, сколько музыкант, который будет участвовать в открытии. Имя Юрия Хатуевича сразу пришло на ум, и уже он предложил программу. А кто может сделать это лучше, чем сам мэтр, сам дирижер? И он решил в этот день исполнить Пятую симфонию Шостаковича, который был связан с папой, а также композиции Шумана и Россини", - объяснила она.

Накануне открытия, 26 марта, в Центре оперного пения Галины Вишневской, также пройдет презентация фестиваля, во время которой состоится премьера фильма "Дружба Титанов. Ростропович и Шостакович" молодого режиссера Максима Мамедова. Он пришел с идеей к Ростроповичу сделать фильм о дружбе маэстро и Шостаковича со съемками репетиций великого музыканта и историческими кадрами с участием композитора.

Фестиваль, как видно из названия, продлится ровно неделю, и, по словам Ростропович, "в его афишу будут включены лучшие концертные залы столицы - Большой зал консерватории, Колонный зал Дом союзов, Дом музыки".

Среди участников фестиваля исполнители и коллективы с мировым именем, среди которых - Юрий Башмет со своим Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", скрипачи Борис Белкин, закончивший Московскую консерваторию и проживающий ныне в Бельгии, и любимый российской публикой Сергей Крылов, французский пианист и дирижер Филипп Антремон, Камерный хор Владимира Минина, Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева, Оркестр и хор Большого театра России и многие другие.

"Хочу обратить внимание на то, что у нас на фестивале будут участвовать семь музыкантов, которые ни разу не выступали в России. Сам факт того, что эти люди впервые приедут в Россию благодаря нашему фестивалю, новаторски интересен. Думаю, папа был бы доволен", - сказала худрук форума.

Среди гостей столицы, которые впервые предстанут перед столичной публикой, оркестр English Chamber Orchestra под руководством Стефании Гоунли, американское сопрано Мишель Крайдер и итальянский баритон Сильвио Занон, которые представят концертное исполнение оперы "Отелло" Верди, американский дирижер Хосе Серебриер, виолончелист из Швейцарии Вэн-Синн Янг, австралийский скрипач Рэй Чен, а также дирижер Дмитрий Юровский.

"Вся идея фестиваля в том, чтобы папа, который будет на нем - не "был бы", а именно "будет" - получал от этого удовольствие. Все произведения в этом фестивале имеют ту или иную связь с папой. Я знаю, что он будет доволен программой, потому что, будучи его дочкой, я очень хорошо представляю, что бы ему понравилось", - сказала Ростропович.

В заключение она отметила, что надеется, что фестиваль станет ежегодным.

"Мы хотим, чтобы каждый год к нам приезжали гости, которые еще не выступали в России. Например, на следующий год у нас есть планы на два очень серьезных коллектива, если фестиваль все же пройдет в следующем году", - сказала худрук форума.

Читайте также: Неделя Мстислава Ростроповича