02.03.2010 | 14:51

Дмитрий Медведев: Россию и Францию связывает многовековая история отношений

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что проведение перекрестного Года России и Франции придаст новый импульс развитию дружественных отношений двух стран. Об этом он заявил сегодня в мэрии Парижа, где по случаю визита главы российского государства собрались представители интеллигенции двух стран и русскоязычной общины.

"Наш общий интерес друг к другу всегда был взаимным, я бы даже назвал его восторженным, – сказал Медведев. – Сегодня в России строится новое общество, создаются как никогда лучшие условия для взаимной кооперации, взаимного проникновения культур на основе общих ценностей. Все это будет влиять и на межгосударственные отношения".

"Уверен, что Год будет исключительно успешным, и главное, чтобы по его окончании гуманитарные контакты, экономическое взаимодействие, другие сферы получили дополнительный импульс", – сказал он.

Медведев напомнил, что Россию и Францию связывает многовековая история отношений. Выходцы из России – такие как Марк Шагал, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев – оставили яркий след в истории Франции, а французские деятели сыграли заметную роль в российской истории. Такой же след заметен и в архитектуре.

"Символично, что одна из станций парижского метро названа в честь героического Сталинграда, – считает Медведев. – Мужественная борьба Красной Армии, в рядах которой сражались французские летчики, приближала нашу общую победу во Второй мировой войне. Память об этих исторических событиях, о боевом товариществе скрепляет фундамент дружбы между российским и французскими народами".

Медведев признался, что и для него лично Париж остается загадочным и притягательным городом, а первые впечатления от посещения французской столицы в начале 1990-х годов до сих пор запечатлены в памяти, как "яркая картинка".

По словам мэра французской столицы Бертрана Деланоэ, без русской культуры Париж не был бы Парижем. "Между русской душой и Парижем на протяжении веков завязались тесные связи, – сказал он, отметив, что и сегодня в зале присутствуют приглашенные парижане русского происхождения, которые являются носителем культуры обеих стран.

"Наш город прекрасно знает, чем он обязан России и русскому духу, – заявил мэр французской столицы. Он выразил убеждение, что самый прекрасный язык дружбы – это культура. Вместе с тем он напомнил ту историческую роль, которую сыграла Россия и для всей Европы. "Все помнят, в каком неоплатном долгу перед Россией находится Европа. Мы храним память о миллионах русских солдат, которые отдали свою жизнь для освобождения от нацистской оккупации", – подчеркнул Бертран Деланоэ.

После окончания Второй мировой войны родился Европейский союз, после окончания холодной войны – Российская Федерация, сказал мэр Парижа. "Но Россия это тоже часть Европы", – заключил он.

Все материалы по теме>>>