02.03.2010 | 15:09

Светлана Медведева открыла в Париже выставку "Окно в Россию"

Супруга президента России Светлана Медведева открыла сегодня в Российском центре науки и культуры в Париже выставку "Окно в Россию". Свои работы представили на ней пятьдесят восемь молодых художников, графиков, скульпторов из тридцати российских регионов.

Организаторами экспозиции вместе с Фондом социально-культурных инициатив выступило также Министерство иностранных дел России. На вернисаже, ставшем частью программы Года России – Франции, присутствовали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова , министры культуры двух стран Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, а также руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Цель выставки – познакомить французскую публику с современным изобразительным искусством России. Ее участники – студенты ведущих художественных институтов страны – являются лауреатами всероссийских и международных выставок и конкурсов, обладателями грантов президента и министерства культуры РФ. Их работы находятся в собраниях музеев России, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

Один из разделов экспозиции "Окно в Россию" анонсирует выставку "Влияние русской православной иконы на творчество художников-авангардистов ХХ века".

На церемонии выступила Светлана Медведева. Первую часть своего выступления она произнесла на французском языке. Супруга президента РФ поздравила собравшихся с началом Года России – Франции. "Уникальная программа этого Года расширяет рамки нашего гуманитарного диалога", – сказала она. "На выставке "Окно в Россию" особое внимание уделено молодым художникам из российских регионов, которые "продолжают традиции великих мастеров, известных во всем мире", – отметила Светлана Медведева и пожелала всем участникам выставки успехов в творческом поиске.

"Название выставки хорошо гармонирует с целями перекрестного Года России – Франции, – сказал министр культуры Франции Фредерик Миттеран. – Выставка молодых художников из тридцати российских регионов – это "окно в будущее". Живопись и искусство всегда играли важную роль в русской культуре. Свидетельством этого является и уникальная выставка "Свята Русь", которую откроют сегодня президенты России и Франции". Министр поблагодарил Светлану Медведеву за участие в открытии в Москве выставки Пикассо.

Торжества по случаю открытия экспозиции "Окно в Россию" включили также благотворительную акцию, посвященную дару профессора Сорбонского университета Ефима Эткинда. Ученый с мировой репутацией в области филологии и теории перевода был разлучен с родиной в советские времена на долгие годы. Основанием для гонений послужил тот факт, что Эткинд поддерживал лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына и молодого поэта Иосифа Бродского. В эмиграции исследователь продолжал литературоведческую деятельность, много сделал для знакомства французской общественности с русской культурой. Сегодня состоялось вручение официальных документов, подтверждающих акт дарения личной библиотеки Ефима Эткинда Самарскому государственному университету.

Для первых посетителей выставки дали концерт солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В исполнении воспитанников этого учебного заведения, которым руководит заслуженная артистка России Лариса Гергиева, прозвучали произведения российских и французских композиторов.

Все материалы по теме>>>