02.03.2010 | 16:43

Автор романа о нацисте Гейдрихе получил Гонкуровскую премию

Французский писатель Лоран Бине (Laurent Binet), автор романа под названием "HHhH" о нацистском преступнике Рейнхарде Гейдрихе, получил Гонкуровскую премию за лучший роман на французском языке, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Название романа "HHhH" расшифровывается как "Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом" (Himmlers Hirn heisst Heydrich). Роман повествует о шефе Гестапо и создателе СД Рейнхарде Гейдрихе, и, в первую очередь, об операции "Антропоид" по его уничтожению в 1942 году. Гейдриха также называли "мясником Праги", "палачом" и "человеком с железным сердцем". Он был ответственен за "окончательное решение еврейского вопроса". Гитлер очень ценил Гейдриха за его арийскую внешность, жестокость и патологическую ненависть к еврейскому народу.

Тридцатисемилетний профессор французского языка Лоран Бине в своем романе заинтересовался Гейдрихом, когда он проходил военную службу в Словакии. В 1942 году два молодых чешских парашютиста Йозеф Габчик и Ян Кубиш, действуя по приказанию находившегося в Лондоне чехословацкого правительства в изгнании, смогли смертельно ранить Гейдриха, бросив в него бомбу. Уничтожение Гейдриха стоило им жизни. Бине позволяет читателю взглянуть в сравнении на жизнь и устремления молодых патриотов и нацистского преступника, отмечает Франс Пресс.

В своем романе Бине нашел место и описанию личной жизни Гейдриха.