02.03.2010 | 17:52

Три Рима для РНО и хора

Российский национальный оркестр и Московский синодальный хор представят музыкальный цикл "Три Рима". Местом его проведения станут важнейшие для христианской культуры центры - Москва, Стамбул и Ватикан.

Первый концерт состоится 25 марта в храме Христа Спасителя. Об этом сообщили сегодня в оркестре, основателем и руководителем которого является маэстро Михаил Плетнев. В Москве в исполнении РНО и недавно воссозданного Московского синодального хора прозвучит оратория митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею". Премьера сочинения состоялась в столице весной 2007 года. С тех пор оратория неоднократно исполнялась в России и за рубежом, вошла в репертуар ведущих хоровых и оркестровых коллективов.

26 марта оратория митрополита Илариона будет представлена в Стамбуле в храме-музее Агиа Ирини. 20 мая российские артисты выступят в Ватикане в зале папских аудиенций имени Павла IV. Наряду с сочинением нашего современника в программу войдет симфоническая и духовная музыка Чайковского, Мусоргского и Рахманинова. Символично, что 20 лет назад Российский национальный оркестр начал гастрольную деятельность именно с Ватикана. РНО продемонстрировал искусство перед Папой Римским и стал первым отечественным симфоническим коллективом, посетившим сердце католической церкви.