02.03.2010 | 17:57

Гонкуровская премия 2010 года

Гонкуровская премия 2010 года за дебютный роман присуждена сегодня Лорану Бине, рассказавшему о злодеяниях нацистского палача Рейнгарда Гейдриха в годы Второй мировой войны. Бине удостоен самой престижной литературной премии во Франции за роман с весьма загадочным названием "HHhH". Это первые буквы присказки нацистов, которая в полном написании звучит так: "Мозг Гиммлера - зовется Гейдрихом".

роман - история мастера "окончательных решений", как нацисты называли карательные акции по уничтожению евреев и цыган, и одновременно история операции по его ликвидации словацкими партизанами. Гейдриха даже в сравнении с таким монстром, как Гиммлер, считали самым страшным человеком Третьего Рейха. Именно он первым возглавил Гестапо и создал печально известную службу безопасности (СД). Гейдрих по праву заслужил прозвище "мясника", а затем "палача Праги", где он сеял террор и творил жестокие расправы с 1941 года. Гитлер восхищался его "арийской" статью, его жестокостью в безжалостном уничтожении евреев.

"HHhH" - это своего рода размышления о соотношении между реальностью и вымыслом, между реальной историей и романом. 37-летний Лоран Бине имеет ученую степень по филологии и последние десять лет преподает литературу в университете. Он проходил военную службу в Словакии, где и заинтересовался личностью Гейдриха, а также подготовкой его убийства правительством Чехословакии, которое эмигрировало в годы войны в Лондон.

Гонкуровская Академия была учреждена братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкурами "в пику" официальной Французской Академии, которая отказалась принять "в ряды бессмертных" Бальзака, Флобера, Золя, Мопассана, Бодлера.

В 1995 году эта награда была присуждена русскому писателю Андрею Макину за роман "Французское завещание", который затем был переведен на 30 языков.