02.03.2010 | 19:48

Первая полномасштабная выставка произведений Ивана Похитонова

"Чародей – художник" - так называл Ивана Похитонова Илья Репин. Высоко ценили его живопись и другие мастера - Поленов, Боголюбов, Бакшеев. Похитонов был первооткрывателем миниатюрной живописи - в этом ему не было равных. К 160-летию со дня рождения художника в Третьяковской галерее открылась выставка, которая впервые так полно знакомит с творчеством Ивана Похитонова. Здесь представлено несколько десятков произведений из собрания галереи и частной коллекции. Ее дополняют фотографии и документы. Рассказывают "Новости культуры" .




Иван Похитонов - человек мира. Родился в России, учился в Париже, путешествовал по всей Европе и умер в Бельгии. Павел Третьяков заметил художника, когда тот еще был молод и приобрел у него 25 миниатюр. Всех удивляло, как Похитонову удавалось писать картины, которые были не больше восьми сантиметров. При этом качество живописи не страдало даже при огромном увеличении. И хотя Иван Похитонов отличался особой зоркостью, часто работал с лупой. Кисточки были такие тонкие, что напоминали усы. Такими же были скальпели. Художник писал на специальных дощечках, которые он тщательно высушивал, полировал рыбьей костью, а затем наносил грунт. "Бакшеев писал : напишет, счистит, опять что-то процарапает . Не понятно, как сделано, а все дышит, все живет", - рассказывает куратор выставки Элеонора Постон.

Без лупы вряд ли можно оценить все достоинства его картин, увидеть детали. На картине " Прачки" - две фигуры. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они смеются и общаются между собой. " Кажется, что гомон слышен голосов этих прачек, которые сливаются с гомоном пробуждающейся весны", - говорит куратор выставки Элеонора Постон.
В Париже Иван Похитонов увлекся росписью по фарфору. Его тарелки сделаны в одном экземпляре. Художник расписывал каждое донышко как картину. "Эти тарелки сейчас очень редки и очень ценны. Но они отражают тогдашнее напоминание, каким должно быть прикладное искусство", - уверена зам. директора по науке Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Картины Похитонова в частных коллекциях- большая редкость. Они находятся в музеях и семье художника. На выставку из Швейцарии прилетела правнучка художника Аллегро Шапюи-Маркевич и предоставила картины и фотографии, хранящиеся в их доме.

Аллегро Шапюи- Маркевич, правнучка И. Похитонова (Швейцария): "Похитонов жил в Бельгии именно потому, что его сестра вместе со своим мужем –анархистом переселились туда, так как не могли жить в России, Они были очень близки".

О Похитонове вспомнили в 1963 году. Тогда в Третьяковке прошла первая персональная выставка мастера. Нынешняя экспозиция дает возможность заново открыть имя художника- чародея.