02.03.2010 | 23:30

Парижский Лувр принимает "Святую Русь"

Сегодня – второй день государственного визита президента России во Францию. Дмитрий Медведев встретился с представителями интеллигенции двух стран и русскоязычной общины, а позже главы государств открыли в Лувре выставку "Святая Русь" – уникальную, специально составленную для Франции. В прежние времена мы назвали бы ее "экспортным вариантом". Экспонаты, представленные в экспозиции, обозначают центральную нить, на которую будто нанизаны события русской истории и русской культуры. Так называемый перекрестный Год Франции и России теперь считается открытым и официально. Рассказывают "Новости культуры".



Непосредственно перед открытием выставки Дмитрий Медведев и Николя Саркози вместе с супругами Светланой Медведевой и Карлой Бруни общались на площади перед музеем с парижанами и гостями города, которые пришли на открытие. Подобная экспозиция в Лувре проходит впервые. До сих пор французы были знакомы в основном с искусством послепетровской России. Большая же часть экспонатов "Святой Руси" – это шедевры древнерусского искусства. Всего на выставке представлено больше четырех сотен произведений, созданных до эпохи Петра Первого. Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие музеи нашей страны: Кремль, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, а также музеи Владимира, Суздаля и Новгорода.

***
Один из акцентов перекрестного российско-французского Года – это молодежные проекты. Студенты творческих вузов из тридцати регионов России привезли в Париж живопись, графику, скульптуру. Выставку "Окно в Россию" в Российском центре науки и культуры открыла Светлана Медведева. На торжественной церемонии произошла передача личной библиотеки профессора Сорбонны, филолога Ефима Эткинда Самарскому университету. Солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой дали концерт для первых посетителей выставки "Окно в Россию".

Светлана Медведева посетила также Трехсвятительское подворье – главный храм Корсунской епархии, которая объединяет во Франции приходы Русской православной церкви. Перед гостями выступил детский хор. Глава епархии архиепископ Иннокентий рассказал Светлане Медведевой о реликвиях храма. От имени прихода ей были подарены альбомы, посвященные православным святыням Франции и иконографии Трехсвятительского подворья.

Все материалы по теме>>>