03.03.2010 | 09:38

"Ксения" Валерия Фокина сегодня в Москве

Только на один вечер приехал в Москву Петербургский Александринский театр. Сегодня на фестивале "Золотая маска" знаменитая труппа представит свой спектакль "Ксения. История любви", выдвинутый на соискание Российской национальной театральной премии.

Автор постановки - художественный руководитель Александринки Валерий Фокин - обратился к пьесе современного драматурга Вадима Леванова, в основе которой лежит история женщины, жившей в Петербурге в середине XVIII века. Неожиданно лишившись мужа, она приняла его облик, чтобы отмолить его душу, ушедшую на небо без покаяния. В итоге эта женщина стала одной из самых почитаемых святых и известна ныне как Ксения Петербургская.

Режиссер вместе с драматургом переосмыслили эту историю, изложив ее современным языком: их Ксения странствует по городу под песенку Димы Билана, встречается по пути с самыми невообразимыми людьми. Главную героиню сыграла молодая актриса Янина Лакоба. Она - среди кандидатов на "Золотую маску" в номинации "Лучшая женская роль в драме".

В числе претендентов - также художник-сценограф Александр Боровский, режиссер-постановщик Валерий Фокин и сам спектакль. Победит ли "Ксения. История любви" своих конкурентов, станет известно 16 апреля в Московском Гостином дворе, где пройдет очередная, 16-я по счету, церемония награждения лауреатов "Золотой маски".

Все материалы по теме>>