03.03.2010 | 09:53

Персональная выставка бурятского художника Зорикто Доржиева

Около 50 живописных, графических и скульптурных работ представил жителям Бурятии их земляк художник Зорикто Доржиев. Его персональная выставка "Один год из жизни художника" открылась сегодня в Художественном музее Улан-Удэ.

Последний раз мастер выставлялся на родине, в Бурятии, два с половиной года назад. Новая встреча с Зорикто Доржиевым, чьи работы за это время побывали в Страсбурге, Люксембурге, Брюсселе, Пекине и Нью-Йорке, а персональная выставка прошла в Государственном Русском музее, сулит поклонникам его творчества новые открытия. В их числе - графический цикл "Жестокий век". Он включил иллюстрации к одноименному роману российского писателя Исая Калашникова, жившего и работавшего в Бурятии. Роман-эпопея Калашникова о Чингисхане считается одним из лучших литературных произведений о великом завоевателе. Кроме того, Зорикто Доржиев выносит на суд зрителей произведения в новом для него жанре - скульптуре.

Секрет успеха молодого художника из Бурятии искусствоведы видят по-разному. Большинство сходятся во мнении, что он удивительно точно выбрал свое место на перекрестке эпох, культур и цивилизаций Востока и Запада. Также он впитал в себя лучшие традиции восточного искусства и академизм русской школы.

Нынешняя встреча художника с земляками в Улан-Удэ продлится до 20 апреля.